首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
8大亮点看清未来苏州
【发布日期:2016-8-5】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
8月2日,《苏州市城市总体规划(2011-2020年)》获得国务院批复,为苏州在城市转型、与周边城市协调发展等方面提出了新的思路。主要呈现了八大亮点。
  城市转型发展 思路明确
  总规明确提出了城市转型发展的思路:经济发展方式从外延式、资源过度消耗型模式转变为经济、社会、环境协调发展的内涵式、技术提升型模式;城镇空间布局由均质走向重点、由分散走向紧凑、由粗放走向集约。
  苏州的城市性质为国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长三角洲重要的中心城市之一;城市的职能为国家文化旅游、风景旅游和高新技术产业基地,长三角地区二级商务、商贸、物流中心,长三角地区创意和研发产业基地之一,长三角地区最具吸引力的居住地之一,以及苏州市域政治经济文化中心和市域综合服务中心。
  与周边城市 协调发展
  总规中强调了区域和城乡统筹协调的理念。
  其中,苏州与上海协调发展的内容包括:共同维护边界地区的生态廊道,不将垃圾填埋场等对环境有影响的设施设置在边界环境敏感地区;加强对太浦河、吴淞江等水系的水环境治理和保护;边界地区发展上海的配套服务功能;积极衔接上海轨道交通与公共交通,完善与上海的快速通道联系;加强从上海青浦至苏州南部一线江南传统水乡古镇带历史文化资源的保护和利用,共同建设旅游休闲特色产业带等。
  苏州与周边无锡、南通、湖州、嘉兴等城市主要加强生态保护和环境治理方面的协调,共同推进环太湖地区、大运河沿岸的水环境治理和保护,建立区域大气环境监测、污染防治合作机制等。
  3351平方公里 基本生态控制线
  生态环境保护理念得到强化,总规提出“青山清水,新天堂”的发展目标,对全市的河湖水系、自然山体、各类保护区、森林公园、风景名胜区、主要生态廊道等提出了详细的管控要求,严格限制填河填湖、挖山砍树、侵占绿地的行为。自然保护区、重要水源涵养区、河湖水系、丘陵山地、生态林地以及生态治理区等区域统一纳入基本生态控制线,面积约3351平方公里,占市域总面积的39.48%。
  规划还划定了不同区域,分别进行管控:禁建区内禁止任何城镇建设活动,范围包括各类自然景观资源、历史文化资源、农田与生态环境、水源保护区等保护地区的核心区以及工程地质等不符合建设要求的地区等,面积为1416平方公里;限建区有413平方公里,对各类开发建设进行严格限制;适建区339平方公里,鼓励集约性的城镇建设;对429平方公里的已建区,规划要求加强历史文化保护,对老城逐步实施有机更新,降低空置率。
  划定城市边界 防止无序蔓延
  总规中划定了2020年之前的城市开发边界,严格限制开发边界外的城市开发建设活动,防止城市无序蔓延。
  城市开发边界包括中心城区西部与阳山、天平山、灵岩山等山体形成的山体边界,以及中心城区四角与各主要河湖之间形成的滨水边界,同时还划定了基本农田面积311.18万亩。边界内面积为643平方公里(不含吴江区),是城市集中建设区。通过这样的划定,合理引导和管控城市建设,确保城市周边生态环境和基本农田保护的底线不突破。
  中心城区与县级市 实现40分钟互通
  围绕公交优先的发展思路,总规中规划了由城际轨道、市域轨道、城市地铁轨道和有轨电车等组成的完善的轨道交通体系。到2020年,轨交在客、货运交通中的分担率分别要达到30%-40%、30%;苏州中心城区与县级城市间实现40分钟互通。
  城际轨道中,规划建设沪宁、通苏嘉、苏常、沪锡、湖苏沪苏州段等5条轨道。城市轨道市域线中,规划建设市域昆山、太仓线(S1线),硕放机场专线(S3线),市域昆山、花桥线(S4线),以及南部江南古镇旅游轨道专线(S5线)。其中,S5线从吴江城际站出发,向东经同里、周庄等古镇,在青浦与上海20号线衔接。
  “四横三纵”7条城市轨道线指轨交1号线至7号线。除了已经建成运营的1号、2号线,正在建设的3号、4号和5号线,规划中的轨道6号线的走向为新区城际站-金阊新城-古城城市中心-工业园区城市中心-苏州南站,7号线的走向为相城大道北-苏州北站-相城片城市副中心-工业园区城市中心-吴中片城市副中心-越溪-吴中太湖新城。
  历史文化遗存 3层次全覆盖保护
  为确保苏州全国历史文化保护示范城市的地位,总规明确要对整体山水格局加强保护,建立“历史文化名城、历史文化街区(名镇、名村)、文物保护单位”3个层次全覆盖的保护体系,并强调对历史文化遗产的合理利用。
  山体格局保护指保护古城周围及太湖沿岸的山体景观原貌,沿山脚纵深1公里为控制区。水系格局重点保护京杭大运河,划定运河两侧100米范围为建设控制区。
  历史文化遗产保护体系中,除了59处全国重点文物保护单位、107处省级重点文物保护单位,重点保护对象还有:苏州、常熟2个国家级历史文化名城;甪直、周庄、同里、木渎、沙溪、千灯、凤凰、古里、沙家浜、锦溪、黎里、震泽、东山13个中国历史文化名镇;西山(金庭)、光福2个省级历史文化名镇;陆巷、明月湾、东村、杨湾、三山岛5个中国历史文化名村;徐湾、东西蔡、甪里、植里、堂里、后埠、南厍、溪港、龙泉嘴等9个市级古村落。
  多条景观通廊 连缀美丽苏州
  加强城市设计也是亮点之一,总规通过对城市整体形态、各片区的风貌特色、重要的城市景观点、标志物、观景廊道等进行管控和指引,提高苏州城市空间的环境品质。
  在城市整体格局中突出“一面望山、七面环湖;古城居中、绿楔入城”的特色,完善与宜居城市相适应的开敞空间体系,建立山、湖、河、城相融合的江南水乡城市景观风貌。
  各条景观通廊将从不同方位展现苏州之美,主要包括:由古城向阳澄湖延伸的东北向景观通廊、沿元和塘景观通廊、古城沿十字洋河向三角咀延伸的西北向景观通廊,沿东南角老运河景观通廊、以及沿斜塘河、沿蠡塘河、沿徐图港、阳澄湖—金鸡湖—独墅湖、何山—七子山、三角咀—大阳山等景观通廊。
  文化娱乐用地 人均1.5平方米
  重视与民生相关的各类设施和空间,优先保障教育、医疗、体育、文化等公共设施的用地,增加公园和街头绿地的数量,提升市民的生活品质,是总规的又一亮点。
  到2020年,苏州规划文化娱乐用地539.05公顷,人均1.5平方米。其中公共图书馆、文化馆均按市、分片、居住区3级配套,博物馆数量到2020年要提高一倍。体育设施中,中心城区每15万-20万人设一处综合运动场,用地面积为4万-6万平方米,规划重要综合运动场馆17个。
  同时总规中还规划医疗卫生用地148.9公顷,人均0.41平方米,规划主要医院31所;规划教育科研设计用地1574.01公顷,人均4.37平方米;规划50公顷以上的大型公园11个,其他市级、分片级主要公园26个,要求老城区见缝插针扩建街头绿地,新城区则按半径300-500米规划1公顷街头绿地的标准进行配置。(来源: 苏州日报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040