首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“我身边的共产党员”先进事迹2:幕后通信兵——记总务处总机班童坚
【发布日期:2017-9-14】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    我是一名极其普通的技术工人,在市级机关大院里,经常提着装满工具的手提袋,走东家串西家,哪家的电话线不通了,谁家的传真发不了啦,总会拨打8110:“小童在吗……”。
    1997年我从总参二部通信站复员来到市级机关大院筹建处工作,记得刚来大院时,属我最年轻,筹建处工地上没有自来水,每天早上厨房的水都是我一桶桶拎来的,大伙都亲切地叫我小童。
    从那时起至今我一直担负机关大院的通信建设和保障工作。先后参加了,三香路市级机关大院的建设,四套班子老楼改造和附楼的建设,机关大院通信管网建设,以及支付中心大楼的建设及5号楼的整体搬迁的通信保障工作。
    2016年,机关大院通信保障工作十分艰巨,由于执行新的办公用房标准,原定各单位的办公用房分配发生了较大变更。新的方案使得单位面积人员密度有较大提高,按原设计已经完工的综合布线信息点位已经不能满足新的需求,必须变更和增设信息点。到2016年10月底搬迁前综合布线已经完成两次较大的变更。直到5号楼12月份整体搬迁,有些单位的办公用房功能布局方案还在不断更新中。这给5号楼按时完成搬迁任务带来较大的困难。为了抢时间,我就拿着图纸一家一家地跑,每家单位的变更需求都一一核对,反复上门征求意见,并多次同建设单位现场勘察,协调用户单位和施工方以及电信运营商确定解决方案。施工现场抓严抓实不留死角,自确定线路整改方案到搬迁当日,只有短短2个月时间。时间紧任务重,双休日同工程方一起加班加点完成搬迁前的线路设计和整改。为了达到人人桌上都有网络和电话线的标准,搬迁当天,按照每个办公桌椅的不同摆放位置一一安装和增设到位,同时协调电信部门,做到安装电话号码与房号基本保持一一对应。支付中心大楼网络电话信息点约4800个其中涉及现场整改,变更移位的将近1700个。中国电信电话放号不到700个,但实际安装的电话机含同号电话和传真数量超过1500部,仅搬迁整改和安装消耗的网络和电话线就超1万5千米。一天又一天挑灯夜战,正是施工队伍夜以继日的辛勤劳作,保证了在工期紧、人员短缺的情况下按时完成任务,有利地保证了工作日办公电话和网络的通信畅通。
    自1997年至今,原来由5号楼作为大院通信中枢的电信设备和线路经过二十年的运行已经老化,将机关大院通信功能切换至新楼中心机房的工作变得尤为迫切,但新楼在启用后部分电信程控交换设备在运行中还是出现了一些不稳定现象,经过连续几次排查,更换用户单元以及数据修复后,新楼的电话通信故障被排除了。在正常运行一段时间后,四套班子电信通信设备线路割接至新楼的条件基本成熟,今年四月到五月间,为了不影响正常的办公通信,我同电信部门利用双休日加班对四套班子办公电话进行升级改造,顺利完成任务。实现了四套班子电信通信与中心机房语音和光纤设备的物理连接,完成了与新楼的短号互通。
    2017年根据上级领导提升机关后勤服务保障和学习省委总机先进经验的要求,在市、局各级领导的关怀和指导下,处室领导多次现场指导总机班制度建设和设施建设,促进了总机班在服务建设和作风建设方面有了质的提升和进步。作为总机班班长,以省委总机为标杆,学习和借鉴先进管理经验,提升服务技能,围绕服务市级机关,服务四套班子领导,服务广大市民群众强化服务意识,提高服务能力,规范话务用语,提升专业素养。在较短的时间内综合业务水平取得了明显的进步。
    为了确保总机新设备使用的安全可靠,特别是几项重要的技术指标必须达到服务市级领导的使用要求,我同电信技术人员反复试验和调试,利用现有设备在较短的时间内完成设备调测任务。期间还整理出了新话务台的简易操作方法,方便话务员快速熟悉新设备。
    总机班除日常的转接和查询电话外,还要求做到一时无法接通的领导电话,保持不间断的通信呼叫。一次人大一位副主任找市委某领导,没能接通,再转接身边陪同人员还是无法接通,然后再找办公室得知这位领导出差了,当时我判断该领导应该是在飞机上所以我要求话务员每隔半小时呼叫一次,直到飞机落地后第一时间接通电话才算完成此次任务。
    我们总机班以女同志为主,今年2月小郑和小孙前后相差不到半月几乎同时怀孕,本来是皆大欢喜的好事,但对于总共才四名话务员,24小时值班制的总机班来说是个不小困难,为了能够保证两位孕妇有更多的睡眠休息时间,处室决定减少她们的夜班值守时间,为了不影响正常的值班工作,我和同一处室小徐主动提出值夜班请求以克服暂时的人员短缺。
    目前总机提升服务的工作在学习和训练中不断得以强化,在今后的工作中我们将以更加熟练的业务水平,更加人性化和周到的服务成为机关干部职工和广大群众的电话好帮手。
    前两天,在路上遇到朋友半开玩笑对我说:“老童你好带个徒弟了。”我笑着答道:“开什么玩笑,再干二十年,我还是小童。”在我的心中始终满足于这个熟悉而又亲切的称呼——小童。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360