首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
关于党员意见建议的答复(下)
【发布日期:2017-11-29】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    21、要加强人性化管理,多关心干部职工的思想、工作、生活、身心健康及成长需求,调动干事创业、做好本职的积极心态。
    答复情况:发挥党政工团各自作用,指导开展各类文体活动,开展谈心谈话关心干部职工思想、工作、生活,调动干部职工做好本职工作的积极心态。
    建议人:李黔凌、民治路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):机关党委、各群团组织。
    22、建议对新入职员工,加强岗前培训和轮岗锻炼,帮助其尽快成长。
    答复情况:我局新员工入职后,均参加由市人社部门统一组织的公务员初任培训或市属事业单位公开招聘新进人员初任培训,以脱产形式进行,从历次效果来看,初任培训在帮助新入职人员尽快胜任岗位方面发挥着很好作用。下一步,将继续做好初任培训的组织报名工作,加强对新员工初任培训效果的考量,以实现更好的培训效果。同时,在下步工作中拟根据岗位职责和特点,把更多的日常业务培训机会向新入职人员倾斜。新入职员工轮岗锻炼方面,将根据局领导统筹安排适时开展。明年已考虑各类综合培训(包括党性、政治、能力素质等)。
    建议人:蔡卫平、龚宗智、朱新绿、顾典;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):人事处。
    23、加强队伍建设,特别是加强年轻职工的培养。
    答复情况:落实岗位职责和机关工作人员工作守则。加强理想信念教育,组织参加专业理论知识培训,提高年轻职工的综合能力素质,培养立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的优秀年轻干部队伍。
    建议人:许颖;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):机关党委、人事处。
    24、建议鼓励职工自我提高,提升业务技能,提升单位形象。
    答复情况:目前我局已建立《在职教育学习培训管理制度》,鼓励机关公务员通过自学、函授、远程教育等形式提升自身素质。下一步,在营造良好的学习氛围、建设学习型组织方面,拟出台相应激励政策,重点鼓励干部职工结合自身工作,提升政治业务素质水平。在时间和工作安排上充分支持,帮助解决工学矛盾、解除后顾之忧。
    建议人:李昌辉;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):人事处。
    25、建议采用“请进来,走出去”的学习模式,加强与各市区及省内外兄弟单位的沟通交流,拓宽工作思路,学习先进经验做法,取长补短。
    答复情况:将立足组织人事处职能,广泛搜集全国范围内机关事务服务保障和后勤管理方面的先进经验做法,向局领导汇报并提出开展有针对性的学习建议。局办统筹安排相关处室、单位开展学习交流活动。
    建议人:李黔凌、顾培、严婧、顾典、民治路幼儿园;分管局领导:各位局领导;责任处室(单位):局办公室、人事处。
    26、建议将物业管理中心穿插岗位的编制人员收回,优化人员岗位配置,补实中心监管工作。
    答复情况:局党组已作安排。
    建议人:刘军民、黄盛;分管局领导:郭政海;责任处室(单位):市级机关物业管理中心。
    27、建议开展宣传、教育等相关活动,强化干部职工服务意识,树立好服务理念,提高服务的针对性、主动性、创新性,打造机关事务管理品牌。
    答复情况:结合“双创”活动竞赛,选树和宣传身边的先进典型、先进事迹,形成比学赶超的浓厚氛围。通过开展专业学习教育,强化主动服务、优质服务的意识。向服务优质的单位学习,向服务能手学习,不断提高干部职工服务的创新性,进一步提高服务能力水平。
    建议人:郭政海、民治路幼儿园、公园路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):机关党委。
    28、创新、丰富学习方式方法,进一步加强党员的政治理论学习,提高运用理论指导实践、分析解决问题的能力。
    答复情况:不断丰富学习形式,采用“请进来,走出去”的学习模式,开展专题讲座、微型党课、网络学习、体验式学习等,不断加强学习效果,提高运用理论指导实践、分析解决问题的能力。
    建议人:民治路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):机关党委。
    29、开展健康有益的文体活动和丰富多彩的社团活动,丰富业余生活,展现精神面貌。
    答复情况:每年拟开展1-2次大型综合性活动,但由于经费不足,活动开展受限。今年已经举办过一次摄影比赛,效果较好。明年准备组织一次拓展训练活动。
    建议人:民治路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):工会。
    30、开展家长学校,定期邀请专家与幼儿家长就教育、心理、卫生保健等方面进行探讨。
    答复情况:开展家长学校能让家庭教育与幼儿园教育相互合作,共同关心、支持幼儿教育的发展,实现家园同步教育。同时,通过家长学校能进一步向家长宣传家园同步教育的重要意义,帮助家长树立并增强“素质教育”的意识和掌握科学育儿的方法,为促进幼儿身心健康、和谐地发展和入小学打好扎实的基础。为此,我们可以从以下几方面入手:
    一是把开展家长学校的工作纳入每学期的教育教学工作计划中,制定详细的“家长学校”计划,成立由园领导、骨干教师、家长代表共同参与的“家长学校”管理团队,负责组织开展以全园、年级组、班级为单位的形式多样的家长学校,保证每月举办一次。
    二是采用丰富多样的家长学校形式,如讲座、专题论坛、家长会、家委会、发放宣传手册、专题咨询、家长育儿经验分享、公开教学等,同时每学期邀请有关教育、心理、保健方面的专家来园,结合幼儿的年龄特点,进行专题讲座并有针对性的解惑、答疑。
    三是家长学校的内容可通过家委会讨论、发放问卷等形式,广泛听取并征求家长及教职工的建议,使讲座的内容更具目的性、针对性和有效性。
    四是每次家长学校的内容以图文并茂的形式在幼儿园微信公众号上进行推送,发挥家长学校的辐射性。每学期向全体家长发放调查问卷,进一步听取对家长学校的意见和建议,努力实现我园提出的工作目标“让每一个家长感到满意”。
    建议人:民治路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):民治路幼儿园。
    31、加强幼儿园硬件设施设备的维修改造,定期添置新型教育设备及教玩具,提升办园物质基础。
    答复情况:改善园舍、更新设施设备,切实提高办园条件,一直是我园努力的方向。我们将不断追求办园条件的整洁优美、科学合理和安全适宜,营造优美、富有童趣、充满时代气息的,融教育性、季节性、艺术性于一体的园舍设施,提升办园的物质基础,形成良好的育人氛围。
    一是利用暑假对幼儿园的房舍设施设备进行维修改造,如教学楼外墙防漏和美化工程、幼儿卫生间洗手池的更换等。
    二是总务负责人每月一次对全园硬件设施设备进行检查,班级保教人员平时及时上报各类临时出现的设施设备情况,发现问题及时进行维修,保证日常设施设备的安全使用,同时做到有检查记录和维修记录。
    三是丰富的教玩具是幼儿成长中的好伙伴,是满足幼儿一日活动的需要,更是幼儿园开展课程游戏化的物质基础,为此,我园认真对照《江苏省幼儿园教育技术装备标准》,将进一步添置配备种类丰富、数量充足的幼儿园教玩具,丰富幼儿的活动,如添置大型户外运动器械、小型体育玩具、角色游戏玩具等。从而真正为幼儿营造良好的物质环境,促进幼儿身心和谐发展,使我园真正成为苏州市现代化幼儿园的窗口。
    建议人:民治路幼儿园;分管局领导:杨海群、徐天图;责任处室(单位):基建处、民治路幼儿园。
    32、积极响应“书香校园”号召,适当放宽订书领域。同时,加强单位网络建设,开设电子阅览室或者订阅电子书籍。
    答复情况:我园于明年即将开通幼教杂志电子阅览途径(付费),总园和分园共享一个帐号,便于教工们上电子杂志平台阅览《早期教育》、《幼儿教育》等电子书箱。教工们随时可以了解幼教动态,查阅相关资料,及时吸取专业知识。同时利用微信平台,建立公众号和教工微信群,推荐好书好文章,发挥网络优势。
    建议人:公园路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):公园路幼儿园。
    33、建议克服后勤资源管理中“重使用轻保养,重购置轻处置,重占有轻管理”,提高物资使用寿命,减少资源浪费。
    答复情况:固定资产管理包括计划-预算-采购-付款-验收-入库-领用-处置-调拨-报废等诸多环节,涉及到财务、总务等多个处室。下步要加强各处室的沟通协调,严格按照我局2017年修订的《局固定资产管理暂行办法》,努力实现对固定资产采购、入库、入账、收发、使用、处置的全过程管理。
    建议人:公园路幼儿园;分管局领导:杨海群;责任处室(单位):资产处、公园路幼儿园。

    备注:根据局领导要求,若建议人对答复内容有不同意见或不满意的,请及时书面告知局办公室,由局办向局领导汇报后,视建议人提出意见的内容,再重新研究答复。


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040