首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
太仓市住建局四举措强化建筑节能工作
【发布日期:2016-8-26】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   (一)强化政策引导。先后出台了《关于进一步加强建筑节能和绿色建筑工作的实施意见》、《太仓市建筑节能专项引导资金管理暂行办法》、《关于进一步加快推进我市绿色建筑建设的意见》等指导性文件,强化了绿色建筑发展的制度保障。要求全市新建民用建筑全部按一星级及以上绿色建筑标准建设,公共建筑按二星级及以上标准建设,使绿色建筑迅速形成规模化、区域化、成片化发展趋势。
   (二)强化全程监管。建立了覆盖规划要点出具、建筑方案审批、规划许可证办理、施工图审查、预售证发放、质安监节点检查和竣工验收监督的全过程跟踪监管,如施工图审查时,对不满足绿色建筑设计标准的不予通过;涉及销售的项目申请预售许可证时,未取得绿色建筑设计评价标识的不予发证。通过层层监督、道道把关的管理模式,保障了项目绿色节能措施落实到位。
   (三)强化创建工作。在省级绿色建筑示范市创建中,全市成立了创建领导小组,分管副市长任组长,由住建部门牵头,发改、经信、环保、水利、交运、卫生、城管和区镇政府等成员单位协调配合、合力推进。编制了相关专项规划,开展了绿色交通、能源、固体废弃物、水资源、绿色生态等5个规划编制,提出了具体的指标体系并进行了部门的任务分解。强化了项目示范引领,确定了由30个公共建筑项目、7个商品房项目和7个安置及保障房组成的重点示范项目库,以点带面推动绿色建筑发展。
   (四)强化技术推广。积极推进可再生能源利用、建筑能耗监测等建筑节能应用新技术和管理新手段,起到了良好的节能效果。目前,全市应用地源热泵技术项目达7个、11.5万平方米;采用空气源热泵技术项目达24个、44.6万平方米;实施建筑能耗分项计量项目达9个、33万平方米。(太仓市住建局)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040