首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
全国妇联:过度使用电子产品影响夫妻关系
【发布日期:2015-5-8】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

日前,全国妇联等发布调查报告显示,晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低,因此全国妇联呼吁每天关机一小时,多与家人相处。

  据悉,全国妇联进行了中国家庭幸福指数与移动电子产品关系的调查,结果显示,陪伴配偶时使用移动电子产品的被调查者,婚姻幸福感显著低于陪伴配偶时不用和有时用移动电子产品的被调查者。

  在参与调查的31344人中,73.3%的被调查者的智能手机24小时开机。43.0%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或平板电脑。在与配偶相处时,人们也难以放下手中的移动电子产品,移动电子产品已经成为夫妻间的“电子情敌”。

  中南医院心理咨询室专家黄怀钧介绍,“手机依赖症”易发于白领人群,如果依赖感强还会引起脾气暴躁、焦虑等情绪。如果手机或者电子产品出现故障、电量低等情况就会心神不宁,这都是电子产品依赖症的表现。

  为此,全国妇联倡导每天关机一小时,有限制地使用移动电子产品,家人之间应回归面对面沟通。


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360