首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州市公共机构节能简报2017年第2期
【发布日期:2017-5-5】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
我市召开推进餐厨垃圾就地化处理现场会
   3月14日上午,苏州市公共机构节能办联合吴中区公共机构节能办、市容市政管理局在吴中区韩博科技有限公司召开全市公共机构推进餐厨垃圾就地化处理现场会,来自全市公共机构节能系统、高等院校和部分厨余垃圾产出量大的单位节能联络员和分管食堂负责同志70余人参加了会议。
   我们日常生活中产生的餐厨垃圾,很大一部分被养殖户用于喂猪,让有害物质通过生猪回到了餐桌,进入了人类的食物链,容易使人患病,影响身体健康,违背了世界卫生组织关于禁止“同源性污染”要求。如何从源头上抓起,杜绝疾病,变废为宝,走餐厨垃圾就地化处理之路,是今年我市节能工作的重中之重。
   现场会安排参观了吴中区莫舍社区小型餐厨垃圾处理站,详细听取了社区实施垃圾分类、积分激励、就地处理、变废为宝经验介绍;参观了越溪农贸市场中型有机垃圾处理站,听取了设备使用流程介绍和运作情况;听取了生产餐厨垃圾处理设备韩博公司的详细介绍,该设备体积小、能耗低、粉碎颗粒小、油水分离彻底、废气处理彻底、肥料质量好、操作方便,了解了餐厨垃圾处理是再生资源利用的一种新颖探索,可以降低垃圾处理过程的资源消耗和废水、废气的排放,创造更好的环保和经济效益。大家还就餐厨垃圾就地化处理设备使用情况和建设维护问题进行了交流。苏州市公共机构节能办郭政海同志强调要深刻认识餐厨垃圾就地化处理的重要性和迫切性,推进垃圾分类,推进餐厨垃圾就地化处理,党政机关率先垂范。(苏州市公共机构节能办、吴中区公共机构节能办)
 
苏州市开展创建节能示范单位考核评价工作
   3月21日,我市在市行政中心对8家申报创建省节能示范单位的公共机构电子台帐进行了集中考核评价,逐家点评,精细到每个项目的每一个子项目,指出了支撑材料的有效性和针对性,对各家公共机构提出了完善补充资料的合理建议,并要求在规定时间内调整完善到位,确保8家公共机构顺利通过省级考核验收,做到一个不落。自去年开展申报创建省节能示范单位以来,各候选创建单位秉承“我要创建”、“我要节能”理念,通过会议培训、现场指导、集中参观、技术改造、编制台帐、集中考评等系列活动,把创建内容完整反映在台帐资料里,逐级审核,几易其稿,形成了市级考核评价的送审稿。各创建单位纷纷表示,要以创建为节能工作新起点,切实加强组织领导,健全规章制度,细化节能管理措施,加大技术改造力度,确保用能量有效降低,真正实现公共机构节能、绿色、低碳、环保。(苏州市公共机构节能办)
 
吴中区顺利完成2016年公共机构能耗统计上报工作
   根据省、市机关事务管理局的统一部署,按照《关于做好2016年公共机构能耗统计报送工作的通知》(电话通知稿第1号)的要求,吴中区节能办快速反应,即时发文,精心组织,悉心指导,逐一审核,严格把关,日前,全区344家公共机构顺利完成2016年度能耗统计上报工作。
   快速反应,即时发文。区节能办认真领会《关于做好2016年公共机构能耗统计报送工作的通知》要求,同时结合本地区节能工作实际情况,对文件进行了适当的修改和补充,对本地区能源资源消费统计工作任务进行组织部署,并第一时间通过OA下发至各地、各单位,通知贯彻落实到位。
   多种渠道,悉心指导。2016年的能耗统计报送工作,时间紧、任务重。为了按时、保质、保量地完成统计工作,区节能办通过QQ群答疑、电话指导、上门辅导、重点截图等方式对全区公共机构能耗统计员进行能耗填报指导,并对各单位在填报过程中的疑惑和存在的问题进行解答,确保统计工作的顺利开展。
   逐一审核,严格把关。为确保能耗统计上报数据的完整性和准确性,区节能办对照苏州市“十二五”公共机构能耗核查出的问题和错误,对全区公共机构能耗填报情况逐一进行核查,对核查出的能耗数据错填、漏填、重复填,用能人数多报、少报、错报,单位基本信息不更新、错更新、漏更新等情况,及时通知相关单位进行修正和完善,确保能耗数据的准确无误。(吴中区公共机构节能办公室)
 
吴中区节能办组织开展环石湖绿色健步走活动
   为进一步宣传节能低碳环保理念,倡导绿色生活新风尚,新年伊始,吴中区公共机构节能办组织100余名机关干部职工开展以“凝心聚力,一路前行”为主题的环石湖绿色健步走活动,以这种健康低碳的方式迎接2017年的到来。
   活动当天,清冷的天气丝毫无阻大家高涨的热情。大家或三五成群、你追我赶,或三三两两、信步闲谈。大家聊聊节能工作心得,提提节能工作建议,分享节能工作经验,畅想节能工作规划,留下一路欢声笑语。
   8公里的路程并不短,大家却感觉意犹未尽。大家都说,这次活动不仅暖了身、鼓足了做好节能工作的干劲,更暖了心、增强了做好节能工作的信心。(苏州市吴中区公共机构节能办)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360