首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报 第 11 期
【发布日期:2009-5-4】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    

    

    

    【思想解放大讨论】

    

    我局召开思想解放大讨论座谈会

    

     4月29日下午,我局各处室和基层单位负责人、支部书记围绕“如何定位管理与服务的关系”等6个方面展开了解放思想大讨论。

    经过紧张而激烈的讨论,大家形成了共识:随着社会主义市场经济体制的建立和完善,对如何建立符合新时期机关工作新特点所需的后勤保障机制,已成为机关后勤改革和发展面临的重要课题。面对新形势和新任务,要适应这种后勤保障机制的根本性转变,就必须实现后勤工作管理与服务的分离,这是机关后勤工作转变职能,理顺关系,加强管理,强化服务的重要保证。

    首先,机关后勤工作既是一项管理工作,又是一项服务工作。机关后勤的管理性主要表现在对机关后勤部门和管理范围运用一定的管理原则和方法,通过一定的管理活动和行为,达到后勤工作的目标;运用经济的、法律的、政策的、行政的管理手段计划、组织、协调、指挥、监督后勤活动,提高管理效率,使“人尽其才,物尽其用,财尽其利”,发挥更大的组织效应,保证机关财产的保值、增值,防止流失等等。目前我们要在加强国有资产、办公用房、车辆管理、公共机构节能等方面切实做好基础性性工作。同时,机关后勤工作又具有明显的服务性,而这种服务性是由机关后勤的从属性和基本职能所决定的,是机关后勤工作的天职,是机关后勤工作在政府机关存在的价值体现。要做好这种服务工作,首先必须要有超前性,因为机关后勤工作名曰:“后勤”,实为“先行”。机关开展各项活动前就要求后勤部门必须提前做好物质准备、人员安排、组织工作和服务工作。

    大家一致认为,要做好新时期机关服务工作,必须立足于社会化、市场化的方向,努力实现办后勤向管后勤转变、分散管理服务向集中统一管理服务转变、无偿服务向有偿服务转变、自我服务向社会化服务转变,在“请进来”的同时大胆“走出去”,不断提高后勤管理水平和壮大服务实力。

    第二,构筑机关后勤新体制,要求管理职能与服务职能分离。一是体制上分开,将机关后勤行政管理职能与服务职能进行分离,根据各自的工作特点和职能要求来构建新的管理和服务体制,成立“会务服务中心”、“公务车服务中心”和“物业管理中心”等服务实体,使其真正按照自身规律运行。在管理上要进一步规范后勤管理部门的行政管理职能,研究制订各项管理制度和标准,真正做到依法行政。在服务上要求机关和后勤服务部门转变观念,根据政事分开和福利性、保障性服务与经营性服务分开的原则,确保机关后勤单位法人主体地位确立,真正按照市场经济运行法则组织机关后勤服务的生产、分配、交换和消费,发挥市场对机关后勤资源配置的基础作用,实现机关后勤服务的商品化、市场化和产业化。二是机制上转化,一方面要加大机关后勤管理职能的创新,推进机关后勤保障制度改革;另一方面,要加快后勤服务部门的机制转换,要改革机关后勤服务经费的拨付方式,建立和完善后勤服务费用的结算制度;改革后勤服务部门的管理模式,建立新的服务运行机制,按照企业化管理的要求,深化服务部门内部的财务资产、用人用工和分配制度改革;要根据国家产业政策,按照有所为和有所不为的原则,充分利用现有资源,优化服务经营结构,拓展服务经营领域,推进服务联合,扩大服务的规模效益。

    大家一致认为,当前实行管理和服务两个职能的分开,不是分家而是分工,是进一步理顺管理和服务的职能,回归管理本位,强化管理、协调、指导、监督的职能,就是要借助现有苏政物业中心的平台,在向外拓展的同时,把机关后勤服务做大做强。实施管理和服务的分开后,机关要根据实际情况调整处室配置,履行好国有资产、车辆管理、资金保障、基建工程建设、幼教规划、安全监管、干部管理以及支部建设、纪检监察等行政职能的完善和拓展;物业管理中心要通过建立中心支部和相对独立的财务管理方法,在局党组的领导下,实行总经理(主任)负责制,按照局制定的服务保障要求,不断提高服务质量和服务水平。

    第三,培育机关后勤服务市场,推进后勤服务社会化。机关后勤服务市场化是实现机关后勤服务社会化的前提条件,因此,培育机关后勤服务市场是深化机关后勤体制改革的一项重要内容。首先要深化机关后勤体制改革,在管理和服务的体制上,形成机关行政主体体系和服务单位市场法人主体体系;在机关后勤资产界定和运营上,形成机关后勤资产的所有者主体和资产运营主体;在机关服务需求和供应的结算形式上,形成机关后勤的需求主体和机关后勤服务的供应主体,从而培育和形成机关后勤服务的需求市场和机关后勤服务的供应市场;其次要多层次、全方位,不断扩展服务范围,不断完善服务功能,不断提高服务质量,不断健全服务体系,不断发展服务商品化程度,推进机关后勤服务的社会化进程。

    大家一致感到,摆正管理与服务的关系,是做好新时期机关后勤工作的关键。管理是核心,服务是根本,两者相辅相成,你中有我,我中有你,在实际工作中必须以依法管理、科学管理来强化服务,以优质的服务来履行好机关后勤工作的管理职能。管理出效益,只有加强管理,才能以良好的经营效益来保证优质的服务。服务代替不了管理。服务代替管理,我们的部门就会变成单纯的服务部门,从而在不知不觉中降低机关后勤工作应有的地位和作用。

    大家普遍认为,当前我局干部职工中还存在经验主义、自由主义、本位主义等思想,在工作中有不顾大局、不愿协作、不讲原则、不敢创新、不守规矩等问题。有的同志对单位存在的问题有认知度,但缺乏对单位建设的热情,以“局外人”的态度把事高高挂起;有的同志工作相互推诿扯皮,缺乏全局“一盘棋”的意识,使单位内部形不散而神散;有的同志不能依据职责积极工作,造成一些职能逐步流失,甚至已渐变到可有可无的局面。针对这些问题,我们必须要以科学发展观引领机关事务工作,进一步统一思想,大胆实践,有步骤地实行管理和服务的分离,让学习实践科学发展观活动在机关事务工作中收到实实在在的效果。

    

    

    

    

    

    

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040