首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
我市公共机构节能工作综述
【发布日期:2011-9-14】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
 
    回顾“十一五”实践,令人欣喜;谋划“十二五”目标,激情奔放。国务院《公共机构节能条例》颁布、省政府《江苏省公共机构节能管理办法》出台,犹如一股新鲜血液,使机关事务管理部门迎来了新的春天。乘着新一轮机构改革的强劲东风,机关事务管理局设置了公共机构节能管理处。2010年7月,我市成立了市一级的公共机构节能工作领导小组及其办公室,负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。
    一场热烈而广泛的创建节约型机关活动迅速在全市各公共机构蓬勃掀起:有的单位发出了节能《倡议书》,印发了节能小册子;有的单位制作了节水节电标贴和宣传画报;有的单位结合机关作风效能建设,举办了节约能源演讲比赛;有的单位把公共机构节能作为创先争优的一个专题内容,列入调研课题;有的单位发动干部职工献计献策,经贸职业技术学院、工业职业技术学院积极配合市里开展“金点子”活动,并对入围点子进行奖励。“崇尚节约,合理消耗,节能减排作表率”的宣传标语出现在机关食堂的电子屏幕上、各单位的板报上和简报上,并已逐渐成为全市各级公共机构工作人员的共识和自觉行动。市委政法委、市体育局减少一次性用品的使用,配发钢笔;市物价局、市行政服务中心内部开会不再提供一次性纸杯,而是由与会人员自带水杯或者使用陶瓷杯;市地税局走道里灯光微亮,电源开关和水龙头上分别张贴小提示;吴江大厦垃圾分类处理,人民银行苏州中心支行、国检局、工商局、常熟管理局空调开关板上贴有警示标志(夏季不低于26℃,冬季不高于20℃)并要求提前1小时关闭,能耗实行公示;市科协、市交通局、市政协办推行OA系统无纸化办公;9所高等院校建立水电统计制度,认真分析水电数据变动情况,组织值班人员每日定时对院内公共区域照明灯、茶水炉等进行巡检,及时关闭无需开启的设施设备;国土局、苏州海关、园区海关实行单车核算,实施IC卡加油,一车一卡,对号加油,增加了节能降耗的透明度和检查力度,等等。
   全市各级公共机构紧紧围绕“意识节能”、“行为节能”、“技术节能”和“管理节能”四条主线,紧扣“建立组织机构、强化基础工作、选树亮点项目”三大主题,有条不紊地推进公共机构节能工作。
    建立组织机构。苏州市成立了公共机构节能工作领导小组及其办公室,同时完善协调机制和协作组建设,把市级机关、直属事业单位、省垂直管理单位、在苏高等院和各市(县)区机关事务管理部门划分为九个协作组,每个单位确定分管领导和联络员,定期开展协作组交流学习考察活动。各市(县)区政府借风而行,相继成立了公共机构节能工作领导小组和办公室,12个市(县)区做到“全覆盖”,常熟市还成立了我市第一个公共机构节能管理科,吴江市和吴中区更是把节能管理目标考核纳入本地区作风效能建设考核项目,分别占1.5分和2分。同时,在建立组织机构的过程中,我们不搞“一刀切”,鉴于高新区和工业园区的特殊情况,他们的管理中心分别属于事业单位和国有企业,不能行使管理职能;因此,公共机构节能这项职能落实到高新区管委会党政办和工业园区管委会办公室,由他们直接行使组织协调职能,同样达到了成立领导小组的预期效果。
    强化基础工作。相对于省内兄弟城市而言,我们开展公共机构节能工作起步晚,2010年下半年,我们对全市93家市级机关、直属事业单位和省垂直管理单位2007年-2009年水、电、气和油进行了统计,并对市级机关下属事业单位进行了调查摸底,发现了很多问题,我们进行了归类分析,提出了解决问题的办法。其中一个比较突出的问题就是自来水的“保底消费”问题,我们结合“争先创优”活动,积极为公共机构排忧解难,解决实际问题,分别同市自来水公司、吴中区自来水公司、相城区自来水公司进行了联系沟通,苏州气象局更换了子母水表,每月节省水700吨,苏州海关每月节省水900吨,消防栓代维费从10000元降为5000元。全市各地各部门公共机构注重能源消耗统计培训工作,继市级机关、直属事业单位、省垂直管理部门能耗统计培训后,吴中区、金阊区、沧浪区、吴江市、常熟市和昆山市对节能联络员进行了能耗统计培训,市人社局、园林局、体育局对下属事业单位进行了能耗统计培训,取得了良好的效果,同时,我们把能源消耗统计“突击制”变为“长效制”,每半年进行一次能源消耗统计,上半年统计截止日期为7月20日,下半年统计截止日期为次年1月20日,统计力求做到“全覆盖”,力求能源消耗数据真实、力求公共机构数量准确。
    选树亮点项目。一方面注重舆论宣传,提高“覆盖率”,扩大“受益面”,以能源消耗统计培训为平台,积极宣传公共机构节能紧迫性和重要性,争做“传播者”;以开展联通杯“金点子”征集活动为平台,扩大公共机构节能宣传参与面,争做“参与者”;以创建节水型机关为平台,发挥公共机构典型示范作用,争做“示范者”。另一方面注意挖掘、培养和选树典型项目,初步筛选了政府综合性大厦—吴江大厦、既有建筑改造大厦—人民银行苏州中心支行大厦、合同能源管理大厦—昆山工研院、一所学校—相城区阳澄湖小学、一所医院—苏州中医院、三星绿色建筑—工业园区档案大厦、集中供冷供热项目—工业园区科教创新区月亮湾供冷站、工业园区青少年活动中心雨水收集回收利用系统作为亮点项目,并对这些亮点项目进行充分调研,在调研的基础上将形成调研报告《若干单位综合办公楼宇节能管理探析》,在全市公共机构范围内掀起学亮点项目、赶亮点项目、超亮点项目的高潮,全面推进公共机构节能工作向纵深发展。同时,我们苏州市已经荣获国家级节水型城市称号,节水型城市要求城市所在地节水型单位(机关、学校)比例达到总数的30%以上,省里两年一次、国家四年一次进行复检,我们和节水办联合开展了首批争创节水型单位活动,争创单位分别是市水务局、苏州地税局、人民银行苏州市中心支行、苏州国检局、苏州气象局等,将为苏州市迎接复检打下坚实的基础,丰富创先争优内容。
    但是,在推进公共机构节能工作中,还存在着不少问题:一是该项工作开展得不够平衡,部分地区公共机构在思想上没有引起重视,在行为上疲于应付,没有落实日常工作经费;二是部分地区还没有进行能源统计培训,影响了统计的准确性和全面性;三是部分单位宣传不到位,还有机关工作人员不知道公共机构节能该项工作;四是部分单位节能联络员变化快,一定程度上影响了工作的连续性;五是部分单位设备设施老化,急需进行技术改造,但技术改造资金一时难以落实,等等。这些都有待于全市各级公共机构领导重视,专人负责,全员参与,共同推进这项工作,切实降低行政成本支出。
    下一阶段工作重点,我们将紧紧抓住苏州获得国家级节水型城市称号的契机,大力开展创建“节水型机关(学校)”活动,结合创建活动,把创先争优活动推向一个新的高潮;紧紧抓住苏州开展有序用电的契机,大力推进分项计量电能监测平台的使用,推进科学用电,为下一步能源审计打下坚实的基础;紧紧抓住国家扶持合同能源管理的契机,选择部分单位推广合同能源管理示范项目,创新我市公共机构节能工作新理念、新思路、新模式,纵深推进我市公共机构节能工作。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040