首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
我市全面开展“十二五”能耗数据专项核查工作
【发布日期:2016-9-30】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   按照年度工作计划和“十三五”规划部署,我市于8~9月历经2个月时间在全市公共机构开展了公共机构节能“十二五”能耗数据和基础信息专项核查,工作量大,横跨时间长,参与人数多,成效十分显著。一是组织有力,该次专项核查共分10个核查小组,每组3人,每个地区核查时间为2-3天,由业务熟、能力强的同志担任小组长,核查以相互交叉检查为主,杜绝“走过场”和形式主义;二是核查有力,针对我市“节能系统”中3500多家公共机构的能耗数据和节能信息进行全面核查、矫正规范,发现问题采取“当场改”和“查后改”的方式,对于公共机构“节能系统”中的明显错误进行当场改正;对于无法当场改正的问题,核查人员将其记录后交该地区节能科处理;三是整改到位,对于存在问题突出的单位,核查组在征求被核查地区节能科意见后出具书面《整改通知单》,由该地区节能科上门指导或电话指导,逐项逐类讲解补充完善,再由节能科全面复核,确保核查成果体现在整改过程中。
   从核查结果来看,我市“十二五”期间能耗数据整体统计情况较好,大部分公共机构能够按照《公共机构能耗统计制度》要求,在“节能系统”中规范全面录入基础信息及能耗台账。主要存在的问题有:一是部分公共机构单位名称录入不规范或不全面,以简称替代全称;二是部分公共机构单位类型选择不正确,对本单位性质模糊不清;三是部分公共机构用地面积缺失,怕麻烦思想抬头;四是部分公共机构建筑功能选错,理解不透;五是部分公共机构用能设备信息和节能工作信息缺失较多,对本单位设备状况掌握不到位;六是部分公共机构能耗数据代报关系不规范,哪些需要代报、哪些必须自报理解上有偏差等。
   通过核查,我们全面梳理了我市“十二五”期间公共机构能耗数据和基础信息,理清了存在问题,提出了整改意见,夯实了节能工作基础。同时,通过该次专项核查工作,增强了各市、区节能科推进工作自觉性,工业园区和太仓市在核查小组来到之前,专门发出通知,要求各公共机构开展一次能耗数据自查,然后由节能科专门人员逐家复核,信息全面性和数据完整性得到核查小组的高度赞扬;增加了各市、区节能科相互学习的机会,通过专项核查,了解了该地区节能改造现状、新产品新技术新能源应用现状、科学管理新方法新手段,节能示范单位创建热情和动员方法,值得学习和借鉴;调动了各地区节能科工作人员积极性,做到取长补短、相互学习、共同进步,彰显苏州地区节能团队求实、奋进、创新精神。(苏州公共机构节能办)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360