首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
第7期:《你的坚持,终将美好》
【发布日期:2017-12-5】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

原文链接:https://yuedu.baidu.com/ebook/3af32b357275a417866fb84ae45c3b3567ecdd8f?pn=2&pa=1



只有度过生存期,才能谈梦想,
在此之前,
任何的无聊、漫长、黑暗都是值得的。
                        ——文·李尚龙

    这两天,和团队一直忙于新作品的拍摄,满北京地跑,从南到北,一天睡不了几个小时。上车就困,叫醒我们的,是北京的风。一直没时间动笔,直到昨天杀青,我们喝到半夜,今天才想起,该提笔写一些东西。怕时间太快,很多事情,唯有动笔记忆,才能永恒。
    这次主演,我们定的是刚加入团队的小宋。认识他是在一年前,团队的每个岗位都已经有了人,他过来前问过我,说:“我不懂电影,还能不能加入进来?”
    做电影的人都非常怕一个想加入剧组的人讲这番话:“我不懂电影,但是我喜欢电影,能不能加入你们?”其实这是两码事,一个人喜欢看电影,跟能做电影完全不同。或许他根本不知道一部电影的诞生后面需要多少人,整天没日没夜地操劳烧脑。就像你喜欢小孩,却不一定喜欢生孩子的过程一样。
    我赶紧问他,你能吃苦吗?
    他说,能。
    于是,作为试一试的心态,我们让小宋负责买盒饭,偶尔有空闲的镜头,就让他坐在那里,只要不穿帮,露个脸也是好的。其实在他之前,很多小姑娘小伙儿都进了剧组,他们以为自己受得了这种苦,可进组没几天,有人受不了熬夜,有人受不了天天早起,有人受不了寒风,有人受不了炎热。大多数小伙伴订盒饭只是随便在网上或者附近找一个店,然后叫外送过来,根本不管别人喜不喜欢吃。总之,打退堂鼓的人很多,插科打诨的人很多,坚持并做好的,极少。
    第一天晚上,我看见小宋从演员到摄像灯光录音,到处问。订盒饭前,他拿给我一张单子,是他手写的。他问我,“龙哥,你看哪个合适?方案一贵,菜种齐全,可需要多一点预算;第二个便宜,但是没有肉,比较清淡。我比较推荐第二个,因为现在是晚上,剧组大多数女孩子不愿意吃得太油腻,而且马上就收工了,他们想吃的可以自己去吃夜宵。所以,您看看哪个合适,我马上去订。”
    他们想吃的可以自己去吃夜宵。所以,您看看哪个合适,我马上去订。”
    我忽然震惊了一下。这么多年跟组,大多数刚来剧组实习的人都觉得订盒饭是个小事,简单,于是他们甚至不和周边的人商量,就草草地订完了。搞得每次大家打开盒饭前,都会深深地祈祷,希望里面的菜不要吓到自己。
    小宋不一样,他提前先问所有的女生有什么忌口,然后确定几样菜;再问男生这些菜他们能不能吃。有时候一上午,就看见他拿着手机在计算。他定的菜大家都很喜欢,而且总是在预算之内帮我们解决了问题。
    另外有一次,他跑去找监制要预算,刚好我在边上,赶紧问:“之前不都够吗,这次怎么不够了?”
    他说:“这次剧组有两个维吾尔族的朋友,又不想只给他们点清真的,会让大家觉得不公平,所以想让所有人今天都吃清真菜。可是附近的清真餐厅价格偏贵,我又选了两家稍远愿意送的,加上路费,我初步计算了一下,最便宜的盒饭只要有肉,平均也要30元一个人,怎么都要超,我就赶紧来申请经费了。”
    他说了一大堆,其实我并没有听得很明白,但是所有人都能看到他的用心,哪怕买盒饭,也细致到把这件事情做好。
    认真做事只能把事情做对;用心做事,才能把事情做好。
    很快,随着我们团队的项目越来越多,因为他表现积极,他的表演天赋也被我们发掘了出来,一点点地,他变成了我们团队的核心成员。
    有很多学生跟我聊天时曾经说过:“我的工作特别无聊,上班就是端茶倒水,有时候打字做表格,无聊透了。可是,每一个走进集体的大学生,几乎都是从零开始的。端茶倒水很无聊,倒垃圾很无聊,甚至打字写报告很无聊,但要知道,对于一个新人来说,你总要从零开始,然后才有一,这些事情总要有人做。但要相信,难熬的日子总会度过。只有度过生存期,才能谈梦想,在此之前,任何的无聊、漫长、黑暗都是值得的。
    更何况,这些简单的事情,你是只随便做做,还是做好了呢?
    可是,反观现在很多大学生,走进一个集体中,难的事情干不了,简单的事情不愿干,总觉得自己是大学生,天之骄子,让我倒垃圾,呸,我才不干呢,要倒你自己倒。
    可是,当领导把重要的项目交给你,把财务报表给你看,把公司的未来讲给你听,你是不是也觉得迷茫?
    无论事情多小,积极工作的人,总能给人超乎预期的惊喜。
    二十几岁的人,要把自己的姿态放低,你不是天下无敌,虽然有青春,但毕竟还缺乏经验,做点不愿意做的事情死不了,都是经历,高不成低不就的状态才是可怕的。是否想过,这些简单的事情,其实你花点精力,也可以做得很好。
    公司让你扫地,你完全可以把领导办公室的地也扫了,这样不就多了一次和领导对话的机会吗?公司让你打表格,你能不能多去和前辈沟通,怎么样才能既高效又精准地完成工作;聊着聊着,或许你就多了一个朋友。如果让你收快递,你是否想过留下所有快递人员的电话,列成一个表格,把各家快递公司的优势弱势写出来,交给每一位员工,想必,他们内心对你都会充满感激之情。
无论事情多小,积极工作的人,总能给人超乎预期的惊喜;消极工作的人,不仅工作效果一般,更会弄得自己也怨声载道,何必呢?
    但凡事有例外,如果你在一个岗位三年了,还在做一样的事情,日子开始循环,你没有任何进步,领导同事还没有给你升迁加薪的机会,那么,你的确该考虑换轨道了。
    说明这些年,要么你不思进取,要么公司浑蛋,无论哪种情况,你都应该停止手上的无意义死循环的工作,换一个领域发展了。
    我跟小宋聊天的时候曾经问:“之前买盒饭的时候郁闷吗?”
    他说:“这有什么好郁闷的?”
    我说:“这么简单的事情让你做,是不是觉得大材小用?”
    他说:“我不觉得简单啊,要只是随便买,什么都简单;但想要做好,其实一点也不简单。”
    的确,买好每份盒饭,做好每件小事,一点也不简单。(局节能处 推荐)

 


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360