首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州金融改革成果不少 全口径跨境融资一年近百亿
【发布日期:2017-8-11】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    从推动跨境人民币创新业务发展,到外债宏观审慎管理试点工作稳步推进,从跨国公司外汇资金集中运营管理到全口径跨境融资新政落地,近年来,苏州在金融改革先行先试方面成果不少。其中,全口径跨境融资新政落地一年间,全市共完成跨境融资192笔,签约金额折合人民币99.18亿元。
    在人民银行苏州市中心支行了解到,我市借助中新合作苏州工业园区和昆山深化两岸产业合作试验区这两个国家级平台,有力推动了跨境人民币创新业务发展,并形成可复制、可推广的经验。在跨国公司外汇资金集中运营管理方面,2013年5月,苏州有2家企业列入全国首批19家试点企业行列,截至今年6月末,苏州地区参与改革试点的跨国公司总部扩大至20家,涉及境内外成员企业207家,国际、国内外汇资金主账户累计流入347亿美元。为支持新型贸易业态发展,自苏州市先后获准开展中国(苏州)跨境电子商务综合试验、全国服务贸易创新发展试点、常熟服装城市场采购贸易试点等国家级对外贸易创新发展试点以来,人民银行苏州市中心支行还从促进贸易跨境收支便利化出发,结合跨境资金流动的监管要求,配套出台《跨境电子商务外汇管理办法》和《市场采购贸易方式外汇管理办法》,支持苏州地区对外贸易转型升级。
    全口径跨境融资新政的落地对有融资需求的企业来说是一件大事。去年5月,本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理政策在全国范围实施。苏州地区立足前期试点的先发优势,顺利完成各类跨境融资试点向全口径政策的并轨工作,鼓励跨境融资潜在需求较大的企业开展跨境融资,按照宏观审慎原则有序扩大跨境融资规模。截至今年5月,在该项新政落地的一年间,共完成跨境融资192笔,签约金额折合人民币99.18亿元。结合此前园区扩面、昆山、张家港试点等,至今年6月末,我市共完成跨境融资496笔,签约金额折合人民币185.7亿元,从融资笔数及融资量看,全口径跨境融资政策的落地满足了更多企业的境外融资需求。“尤其是年初,境外融资成本与境内融资相比有一定的优势,企业的热情很高。”人民银行苏州市中心支行相关负责人告诉记者,全口径跨境融资对于企业尤其是中资企业来说,意味着多了新的融资渠道,伴随着宣传面的扩大,惠及面越来越大。(来源:苏州日报)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360