首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
争创苏州市公共机构节水示范单位
【发布日期:2012-4-26】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    市级机关民治路幼儿园座落于环境优美的苏州古城区,创建于1949年9月,全园建筑面积8040平方米,绿化面积达2512平方米, “一切为了孩子”是该园的办园宗旨,在长期的教育实践中形成了鲜明的办园特色。
    该园历来十分重视节水工作,坚持节水育人相结合的办园思路,坚持以科学发展观为指导,以提高水资源利用效率和效益为目标,根据省水利厅、省教育厅、省财政厅《关于全面开展学校节水工作的通知》精神,紧紧围绕创建节水型学校为目标,在广大教职工、幼儿及家长中,扎实开展节水校园创建活动,师生节水意识明显提高,节水设施投入大大增加,用水管理更加科学规范,节水效果显著。
    一、统一思想认识,健全管理机制。
    开展创建“节水型学校”是节水型社会建设的组成部分,该园把创建“节水型学校”列入幼儿园工作常抓不懈,做到组织落实、制度完善、人员配备完整。该园节水管理实行园长负责制,建立了园内节水管理网络,并实行园长助理、总务班长、年级组长和各部门负责人逐层分级负责,使创建工作有了强有力的组织保证。每学期定期向教职工进行缺水与节水、节水小常识和经验的宣传,增强了教职工的水危机感,提高了教职工节约用水、人人节水的意识。该园结合实际情况,制定了相应的节水管理工作计划措施,做到分级分层管理,为切实提高节水工作效率提供了制度保证,并把节水工作纳入正常的每月、每学期的考核工作之中,真正做到管理出水平,管理出效益。
    二、革新推动技改,加快节水步伐。
    我国的水资源总量为2.8万亿平方米,位居世界第六位,但人均占有量仅居世界第88位,属世界13个贫水国之一。节水人人有责。
    (一)查漏堵漏,改造供水管道。
    该园针对供水管道老旧、跑冒滴漏严重的情况,近年来,该园投资改造南楼供水管道,杜绝北楼停滞老水管,大大减少了“跑、冒、滴、漏”现象的发生,减少了水资源的浪费。 
    (二)开源节流,加大非常规水资源利用。
   为了提高中水回收利用,该园在操场上增设了雨水及冷凝水收集装置,幼儿可利用收集的雨水及冷凝水来浇花,进一步增强幼儿废水利用的观念。保育员将洗被子毛巾的最后一次用水收集拖洗衣房,将拖礼堂的水浇花坛,洗杯子的水冲厕所,厨房间将洗菜的最后一次用水冲洗食堂卫生,一水多用,有效地提高了水的重复利用率; 
    (三)技术改造,节水成效全面开花。 
   该园认真贯彻国家有关节水标准和政策,对全园不符合节水标准的设施和器具进行淘汰更换,如今该园用水器具漏水率、节水器具普及率、人均日用水量均达到了规范要求,花坛里增设5只可调性节水喷头,以便更好地掌握浇花的用水量。幼儿盥洗室166只水龙头全部更换了节水型喷淋龙头,孩子在洗手时的用水量比以前明显减少了一半。
    (四)科学节水,坚持水平衡测试。
    为了切实提高节水效率,该园在市节约用水办公室的协助下,开展水平衡测试工作,加强水平衡管理。安装二级水表6只,一级水表安装率高达100%,为全面实行计量用水奠定了基础。通过水平衡测试,对全园的用水情况和用水特点,有针对性的制定管理措施,加强了食堂用水的监管,为该园的供水设备和管道的建设改造提供依据,提高我园水资源利用的科学化。
    三、扩大宣传力度,营造人文环境。
    提高全园师生节约意识,使大家把节约当成习惯,是该园节水工作的重要内容。该园通过发放宣传材料、倡议书、组织讨论以及邀请专家开展专题讲座等形式,把节约用水理念教育作为育人的重要内容,贯穿在幼儿的一日生活中,让节约用水深入人心,让节水知识人人知晓。首先,该园在用水处和公共区域张贴节水标语和节水温馨提示,时刻提醒广大师生家长节约用水,珍惜每一滴水;制作节水彩旗悬挂,营造节水人文环境。其次为培养幼儿的节水意识,将每月第四周的周四定为幼儿园节水日,全园以“节水、惜水、爱水,从我做起”为主题,开展丰富多彩的节水系列活动。活动中,各班老师向小朋友介绍了世界水日的由来及我国有些省份缺水的严重灾情,通过课件、录像让孩子们收看节水公益广告,了解到甘肃、宁夏一些严重缺水地区的孩子们,喝不上一口净水、更洗不了澡的现状;还通过游戏、儿歌、歌曲、动画等儿童喜闻乐见的形式让他们懂得节水的迫切性和二次利用水的重要性。活动时,每个孩子都成为了活动的主角。托班的小弟弟小妹妹们手拉手在老师的带领下,观摩哥哥姐姐布置的节水画廊,并在幼儿园里寻找水源和水表;小班的孩子则和爸爸妈妈一起互动讨论,想出一个个节水的金点子;中班的幼儿一起观看《水的故事》动画片,生动有趣的卡通形象,简单易懂的节水道理,使孩子们进一步了解节水的重要性;大班的幼儿在主题活动中积极参与绘制节水宣传画、布置节水画廊,自己动手绘制节水广告衫、自编节水三句半等等,形式多样的文艺活动,使节水意识深深地印在孩子们的脑海中。
    为了更好地体现节水日的意义,每周四全园上下午的餐点改为面食,以减少食堂用水,用实际行动参与节水活动,使节水成为一种习惯,成为一种风气。通过节水系列活动,以家庭、社会、幼儿园三位一体的教育方式,采用小手牵大手的形式,营造共同节水的良好局面,使节水宣传工作“进幼儿园、进班级、进家庭”,积极推进节水宣传工作的健康发展。进一步增强了孩子的水忧患意识和节水意识,树立自觉节水的社会风尚。每逢节水宣传日,该园还组织节水小天使进行节水知识宣传,他们不但在园内对家长进行积极宣传,还配合市节水办走上街头、走进社区,向行人、附近的居民大力宣传节约用水。为了还世界一份恬淡与自然,为了让我们的子孙不再为缺水而发愁,该园向家长们发出倡议:节约每一滴水,倡导一水多用;我们向孩子们宣传:节水、惜水,从我做起;我们带孩子走出校园,宣传节水的重要性,人人爱水、惜水,大自然才能与我们和谐相处。
    该园作为省示范性幼儿园,做好节水工作,对于下一代的培养也具有十分重要的意义,对于全社会的节水工作也能够起到很好的示范和带动作用。该园将进一步加强领导、完善制度、加大投入、科学管理,切实做好节水工作,提高全园师生的节水意识,千方百计节约水资源,为国家和学校的可持续发展做出贡献。   (机关民治路幼儿园)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040