首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
餐厨垃圾危害到底有多深
【发布日期:2016-12-9】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   我国每年产生的餐厨垃圾有6000万吨,其中的很大一部分被养殖户用于喂猪,实际上这种方式不仅让许多有害物质通过生猪回到了餐桌,也违背了世界卫生组织关于禁止“同源性污染”的要求,但是这种做法一直屡禁不止。
   餐厨垃圾也叫做泔水,用来喂猪可以缩短生猪的生长周期,降低喂养成本,而检疫部门一般也无法辨别。但是有调查显示,用泔水喂养的猪发病率比正常饲养的猪高30%到50%。
   “泔水猪”容易感染沙门氏杆菌、大肠杆菌等10多种致病菌。餐厨垃圾含有沙门氏菌、结核杆菌等有强烈感染性的致病菌,有毒有害物质进入生猪体内后,就进入了人类的食物链,容易使人患病。
   同源性污染是指动物食用其同类动物的肉、骨、血液等动物组织生产的动物源性饲料,产生潜在的、不确定的传播疾病风险。科学家对动物源性饲料的同源性污染的关注,源于1985年在英国爆发的疯牛病。在对疯牛病的研究中,研究人员最终确定,作为牛的喂养饲料的牛、羊的动物肉骨粉,造成了疯牛病的产生及传播。
   2006年中国曾爆发猪高温症,虽然并没有证据显示这是由动物源性饲料引起的,但调查时发现这些猪场多数都使用动物源性饲料,且包括猪血、骨粉等。
   中国许多猪养殖户收集餐厨垃圾,不经任何处理直接作为猪的饲料。餐厨垃圾中存在的猪油、猪肉、猪骨都与猪存在同源性,可能会导致猪产生某种疾病,这些疾病还可能传染人类。
   餐厨垃圾的收运单位,显然是为了利益才把本应进行无害化处理的垃圾卖给养猪场的,这样一来,他们不但赚取了餐饮企业的一笔收运费,还通过把餐厨垃圾卖给养殖场而得到一笔额外收入。作为餐饮企业,他们只管有人把自己的餐厨垃圾运走,并不关心这些餐厨垃圾最终运到了哪里,干了什么用。于是在各方的默契之下,最终利益受损的还是普通消费者,因为用餐厨垃圾喂养的禽畜,会携带各种病菌,给消费者身体健康和生命安全带来威胁。
   利益之下,想依靠企业的自律自觉很难解决问题,所以最终还得依靠政府的监管才行。政府对餐厨垃圾的收运、处置有严格规定,要求从事餐厨垃圾处置的单位,必须按照城市生活垃圾处置标准,对餐厨垃圾实施无害化处理,明令禁止将餐厨垃圾作为畜禽饲料。在餐厨垃圾收运处置环节,实施三联单制度,也就是收运企业在收到餐厨垃圾后,要填一式三份的单子,饭店、收运企业和末端处置企业各持一张,以方便前后端核对台账,也便于政府部门监管。
   规定堪称完美,但如果得不到严格贯彻执行,等于纸上谈兵,在当前的信息化监管手段之下,为什么仍然会有大量的餐厨垃圾从正规的餐饮商家,从正规的收运企业违规流出去?如何堵上?走餐厨垃圾就地资源化处理,从源头上抓起,变废为宝,党政机关理应率先垂范。(苏州市公共机构节能办整理)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360