首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“我身边的共产党员”先进事迹3:做人民公仆的公仆——记财务审计处副处长顾培
【发布日期:2017-9-20】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    我来自苏州市机关事务管理局,一个为各行政机关运行服务的单位,而我又是为局经费做保障的财务人员,所以我经常称自己是“人民公仆的公仆”。
    一、面对金钱
    财务作为一个单位的后勤部门,没有轰轰烈烈的壮举,也没有感人至深的事迹,有的只是月复一月、年复一年的枯燥循环,平日工作任务重,要求高,难度大,其工作质量如何直接影响到领导决策和职工的切身利益。所以在本局的财务工作中,我兢兢业业认真完成局正常的财务处理,同时积极配合领导参与各处室与财务有关的工作,从财务角度出发建言献策。机关事务管理局是市级机关的“大管家”,并不直接面对基层群众,但我们的优质服务是各机关正常运作的保障,同时我们也承担了许多政府部门的大型维修基建项目,特别是国库支付中心、信息中心综合楼的建设开始后,政府采购、经费预算追加、申请和支付动辄几千万,作为局财务主办会计,我积极与财政相关处室进行沟通,保障经费的来源和工程款的支付进度,这几年就我经手的基建资金就有几亿元,每一项经费都是一笔巨款,但我对待它们的态度是:在数量上重视它,钱不能差一分;在质量上渺视它,不把它当钱。严守廉洁自律的会计职业道德,不断加强自身的廉政建设,时刻做到自重、自醒、自警、自励。在审计局的历次审计和检查中都没有发现问题。
    二、面对工作
    随着《预算法》的颁布,政府部门对会计处理的质量要求越来越高。为经得起各方面的检验,不给别人添麻烦、不给后人留麻烦。我从日常核算处理每一笔业务到编制局本级预、决算,都是认真对待,不敢有一丝马虎。虽然在2003年就取得了会计师中级职称,但我知道学无止境,因为单位的很多业务活动最后都需要财务的保障,会计制度和规定的施行也都会影响相关人员的利益。所以每当有新的财会制度出台,我总是积极主动的学习,并热心地指导其他会计人员的业务。在学习中我也勤于思考,根据《机关事务管理条例》中要求各机关应当加强机关运行经费管理,提高资金使用效益,我结合局财务审计处会计集中核算的现状,完成了市委研组织的《加强市级机关运行经费管理,强化会计集中核算》的调研课题。2015年年初我整理修订了局历年来的财务制度和规定,草拟了局的财务制度,通过制度的执行,局的各项费用支出同比均有所下降,建设廉洁型、服务型、节约型机关已初见成效。近年来中央及省、市的制度都有很大的调整。2017年初根据领导统一部署,我梳理了近两年出台的新规,修订了6项、新增了3项财务制度,以适应新的形势和要求。
    我的另一部分工作则有些特殊,我还承担着市机关财务服务中心主办会计的工作,先后为市委办、市政府、宣传部、组织部、发改委等16家党政机关进行财务处理,填制凭证、编制报表和年度决算、提供各单位财务的信息和咨询,每月核对各专项资金,平均每年处理资金量都有几亿元。在工作中我对各单位的财务事项进行认真审核,严格按财务制度及有关规定处理账务,多次将财务手续不全或金额与原始发票不符的支付单退回,严格做到专款专用,有时报账员也会有不理解和情绪激动的时候,我总会在坚持原则的前提下平心静气地和他们解释,通过摆制度、讲规定,并站在他们单位和财务的角度进行分析,取得他们的理解和认可,从而保障财政资金运行的正确和安全。
    三、面对困难
    每年财务年终决算期间,不仅要应对比平时财务增加的工作量并要年终对账、结账,还要及时完成各单位的年终决算。在冬季最冷的日子里,晚上顶着寒风十点钟回家是常有的事。今年年初,我连发了几天的高烧,被确诊为中度肺炎,本想就配点药吃的,但医生明确一定要挂水。为了不耽误年底的工作,我吃着退烧药坚持工作,每天挂水到九点,没有请一天病假。在连挂10天水后,从第11天的晚上起我又连着几个晚上加班做决算,终于按时保质保量完成了年度财务决算。我的爱人晚上来接我时问我:“你干嘛这么拼呀?刚好一点。”我歉意地说:“今年决算我已经没帮上大家什么忙,更不能拖财务中心的后腿呀。”其实这不是我第一次带病工作了。2015年5月我生病发高烧,医生开了5天的病假要我在家好好休息,休息的第一天下午我接到了处长打来的电话,处长在关心的同时说到有一项紧急的事明天需要处理,第二天一早我又顶着高烧出现在办公室,认真处理完成紧急事项。
    四、面对请求
    在做好本职工作的同时,我总是对服务单位的请求热心的帮助。在夏天一个炎热的星期六,我突然接到一个单位报帐员打来的电话,说他们领导星期一一上班马上要一些财务数据,请我帮忙统计一下,我二话没说就答应了,马上冒着酷暑花了一个小时赶到单位,在没有中央空调和电扇的办公室一待就是半天,认真统计和整理完成了财务数据。今年年初一家单位资产清查要报废车辆,因为车辆很多且时间较长,很多车辆信息已不全,看我能不能从财务资料方面帮他们找一下。虽然年初事务繁忙,我还是利用几个中午休息时间,从2003年起找出13年购置和报废的车辆信息,与单位提供的现有车辆的品牌、型号、车架等进行比对,终于找出了现存的车辆信息和价值以及应拍卖和报废车辆的信息和价值,单位表示非常感谢。我也以能帮助别人而感到快乐。无论是对内还是对外业务,我都非常热心和耐心地对待每一位办事人员,并做到快速、仔细、保质、保量地处理每一笔业务,因此经常得到各服务单位的好评。
    五、面对思想
    虽然业务工作繁忙,但作为党员先锋岗和党小组长,我带头认真学习党章党规和习总书记的系列讲话,积极参加局党委组织的“三个谁”大讨论、微型党课等活动。每天早上6点半收听中国之声的《新闻和报纸摘要》也是我长期坚持的必修课,可以第一时间了解中央的大政方针和最新精神等国家大事,对重要的和与财务有关的,我还会通过网络寻找相关内容继续深入学习,实时更新自己的思想认识和知识储备,并积极利用干部在线学习中心的平台,有意识地多选择政治理论方面的讲课,联系时政,多思考、多反思。努力同以习近平同志为核心的党中央保持一致。我还作为机关合唱团的一员,积极参加多次市级机关组织的纪念和歌颂党的活动,在歌声中愐怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,将百折不挠、自强不息的革命精神进行传扬。
    六、面对荣誉
    2016年底我有幸被领导和大家认可,提拔为财务审计处副处长。我觉得任务更重了,责任更大了。在领导的支持和大家的帮助下,许多事情我在学中做,在做中学。比如说今年3月我第一次做发动者,发动局各处室参加江苏省事务局“十三五”规划学习调研活动,在活动中我局取得了一个一等奖和一个二等奖的好成绩。5月我第一次做主持人,主持由财政局行政政法处主办,局财务审计处和机关财务服务中心协办的首次市级机关报账员培训。第一次做讲课人,站在机关党工委的讲台为大家讲微型党课并获三等奖。6月我第一次做组织者,组织协调财务处和财务中心赴泰州等三市的事务局进行学习调研。虽然得到了大家的好评,也多次年度考核优秀受到嘉奖,获得过苏州市市级机关优秀共青团干部、苏州市市级机关优秀共产党员等称号。但我深知自己还需提高,精神不能懈怠,要撸起袖子加油干。
    我在“三个谁”的讨论演讲中说到:“有两种角色是我经过深思熟虑后选择并通过一系列考验才取得的,那就是共产党员和公务员。我很高兴成为公务员,因为作为人民的公仆我能认真工作为人民服务,更好地履行共产党员的义务。”记得当时点评时局长是这么对我评价的:“这就是党员会计与普通会计的区别。” 现在,我一直用这句话来要求自己,鞭策自己,继续努力,不负期望,做一名“立党为公、执政为民”的合格共产党员、人民公仆的公仆。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040