首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
我市强力推进公共机构能源资源计量检查工作
【发布日期:2016-4-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    为夯实苏州市公共机构能源资源计量工作基础,提高全市公共机构能耗统计有效性和准确性,2015年该市开展了公共机构能源资源计量检查试点工作,完成了318家试点单位能源资源计量器具配备和使用情况、管理制度建立情况和现场检定及数据采集等,摸清了各单位计量器具基本情况,建立了基础计量器具数据库,出具了检查报告,取得了预期效果。主要做法是:一是确定检查单位开展集中培训,委托有一定资质的计量工作第三方专业机构借助“苏州市公共机构能源资源计量审查”信息管理平台进行培训,要求各检查单位首先登录计量审查管理平台,然后把计量工作组织机构、计量管理制度和所有计量器具配备基本情况、能源资源流向图全部录入平台。二是现场检定和数据采集,检查人员逐一对所有水表、电表和燃气表现场检定,对所有涉及表具数据进行采集,并对计量器具配备率、准确度等级要求、检定校准周期提出建议意见。三是检查通报和签字确认,检查人员对检查情况进行汇总,确定检查结论,对检查发现的不符合项,编制计量检查不符合项报告限期整改,并由被检查单位确认并签字。四是信息平台的再完善,根据现场检定和数据采集的实际情况,对信息平台漏填、错填项进行补充和纠正,依据整改通知报告整改到位的再行录入。通过这次计量工作试点检查,试点单位计量工作领导小组建立率从54%提高到100%,计量台帐完善率从70%提高到100%,能源资源流向图完善率从85%提高到100%,有力了提高了公共机构能源资源计量工作标准和规范化水平。
    该市已把计量工作检查列入公共机构节能“十三五”规划,计划用五年时间对全市本级机构、包括市(县)、区本级机构实现计量检查全覆盖,并出台地方标准《公共机构能源资源计量检查规范》。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360