首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
他山之石可以攻玉—吴江市节能办赴大连学习调研
【发布日期:2012-8-22】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    近日,吴江市公共机构节能办组织节能先进单位前往辽宁省大连市开展学习调研。大连市于2009年成立了市公共机构节能工作领导小组及其办公室,制订了《大连市公共机构“十一五”后两年节能计划》和《大连市公共机构“十二五”节能规划》,同时委托大连理工大学对市直机关进行了用能基本信息调查,公共机构节能各项工作全面铺开。主要有三大亮点:一是领导重视,督查到位。自2010年起,每年大连市公共机构节能办对全市公共机构开展节能工作落实情况检查,查找各单位在节能工作中存在的问题,督促各单位落实有关节能工作制度。二是科学管理,统计到位。为保证能耗统计数据的真实准确,2011年投入477万元实施了大连市公共机构能耗监管平台建设,建成市公共机构能耗监管平台数据中心,并完成了12家单位16栋公共机构建筑电量系统末端监测。节能办还购买了网络化能耗统计软件,实现了全市公共机构能耗数据网络上报。三是技术优先,改造到位。自2010年来,节能办会同节能专家对部分有代表性的公共机构进行了调研,并实施了《市委办公楼采暖系统节能改造工程》、《民主党派办公楼供水设备节能改造工程》、《市直公共机构非高效照明灯具更换改造工程》等项目,取得了较好的节能效果。
    “十二五”期间,大连市公共机构节能办还将投入600万元推进48幢建筑实现电耗、水耗、热耗监测;每年推进10幢以上既有建筑能源审计;争取市发改委1400万元节能降耗重点项目专项资金,推进2个既有建筑节能技术改造项目;积极推进合同能源管理在公共机构既有建筑节能改造上的应用,推进公共机构节能工作。
    吴江市节能办将认真学习大连先进经验和做法,积极申请节能改造扶持资金,加大监督管理力度,推进节水型机关创建,在进一步推广能耗监测平台和建筑能源审计的基础上,以点带面,推动全市公共机构节能示范单位及示范区创建工作迈上新台阶。   

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040