首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
从严从实开展“两学一做 ”学习教育 凝聚起建设“强富美高”新江苏的强大合力
【发布日期:2016-6-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。
    4月19日,江苏省委召开会议,“两学一做”学习教育在江苏正式启动。
    “两学一做”:
    学党章党规
    学系列讲话
    做合格党员
    全面从严治党向基层延伸
    党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,采取自上而下方式,重点针对县处级以上领导干部。
    “两学一做”学习教育,对象从“关键少数”拓展到全体党员,从集中性教育向经常性教育延伸,推动从严治党向基层延伸。
习近平总书记重要指示
    关于“两学一做”
    在全党开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。
    基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。
    关于江苏发展
    紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。
    省委高度重视精心谋划
    开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党迈上新台阶的现实需要,是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践,是建设“强富美高”新江苏的重要保证。——省委书记罗志军
    总的目标要求
    □教育引导党员“四个进一步”
    进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;
    进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;
    进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;
    进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
    □“在三个方面取得新成效”
    努力在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效;
    在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效;
    在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效。
    □联系江苏实际做到“四个结合”
    与贯彻落实习近平总书记对江苏工作各项要求结合起来;
    与市县乡领导班子换届结合起来;
    与做好“十三五”开局各项工作结合起来;
    与强化思想政治工作引领作用结合起来。
    怎么学怎么做?
    学党章党规,进一步增强党性修养
    县处级以上党员领导干部——
    对全体党员应学习掌握的内容,要熟知尽知,同时还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政治水平。
    重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。
    全体党员——
    逐条逐句通读党章,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;
    学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内规定;
    学习党的历史,学习革命先辈和先进典型;
    从发生在身边的违纪违法案件中吸取教训。
    学系列讲话,进一步统一思想行动
    全体党员——
    学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话的基本精神;
    学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容;
    掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求;
    学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。
    县处级以上党员领导干部——
    读原著、学原文、悟原理;
    读《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;
    围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。
    做合格党员,进一步发挥先锋模范作用
    全体党员——
    强化政治意识,对党绝对忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,做到政治合格;
    严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,守住党纪国法底线,做到执行纪律合格;
    坚守共产党人的精神高地,明大德、守公德、严私德,做到品德合格;
    践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到发挥作用合格。
    县处级以上党员领导干部——
    增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。
    “五个注重”突出江苏特色
    □注重日常教育□注重自我净化□注重以知促行□注重领导带头□注重制度保证
    特色一领导带头,
    提出“六个一”要求
    省委常委会坚持高标准、严要求,学在前、做在先;
    各级领导机关、领导班子、领导干部层层示范、层层带动。
    党委(党组)专门制定自身的学习教育方案,班子成员完成“六个一”
    赴基层单位讲一次党课;
    集中学习一次《党委会的工作方法》;
    每季度参加一次中心组专题讨论;
    结合“三解三促”深入开展调查研究、
    牵头解决一批群众关心的实际问题;
    年底参加一次专题民主生活会;
    到分管部门分管领域开展一次检查指导。
    特色二开展三个大讨论
    党支部每季度召开一次全体党员会议,开展讨论:
    围绕“新时期共产党员思想行为规范”开展大讨论;
    围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”开展大讨论;
    围绕“做‘四讲四有’合格党员”等专题开展大讨论。
    特色三“领导干部立家规、共产党员正家风”
    “领导干部立家规、
    共产党员正家风”
    党员领导干部要与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规;
    广大党员在夫妻和睦、邻里和谐、尊老爱幼、勤俭持家等方面自觉改进提高,积极参加“党员家庭”挂牌、创建“党员示范户”等活动。
    特色四“五查摆五强化”“七查摆七强化”
    把普通党员“五查摆五强化”、县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程,发现什么问题就解决什么问题,不等不拖、立学立行、边查边改。
    普通党员“五查摆五强化”——
    ●查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力
    ●查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识
    ●查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念
    ●查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神
    ●查摆德行表现是否缺失,强化道德修养
    县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”——
    在认真落实全体党员“五查摆五强化”要求的基础上:
    ●查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的思想行动自觉
    ●查摆落实管党治党责任是否不力不严,强化全面从严治党责任

    (转自“新华日报”)


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040