首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
创建全市放心消费 苏州民生领域完成全覆盖
【发布日期:2016-8-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   今年是苏州创建放心消费城市的第12年,8月11日从市创建办了解到,目前全市已有参创成员单位53家、参创行业64个,基本实现了与民生相关领域的全覆盖。其中,获评省级诚信品牌企业、放心消费示范街区,省、市放心消费先进(示范)单位1472家,其中省级352家,市级1120家,涵盖了企业、行业、区域三大类型。
   据介绍,早在2004年苏州就率先开展放心消费城市的创建工作,多年努力换来了大量成果。例如在初创探索阶段,就配套设置了12类95项创建指标体系,以企业为点、行业为线、区域为面分类制订了创建达标标准,现已全部达标。
   民生消费方面,我市不仅打造了品牌粮店、品牌餐饮、品牌农资和品牌旅游“四大品牌”,还建设起校园食品、平安市场、消费教育、争议和解、绿色惠民、农村消费等“六项工程”,在消费放心重点行业领域打造了一批“民生品牌”。以放心食品为例,全市通过认定“三品”(绿色食品、无公害农产品、有机农产品)基地501个,“三品”总数1466个,407个市场实现“三品”销售全覆盖。
   而在长效监管方面,全市的95个乡镇(街道)和与消费领域密切相关的64个行业全部纳入创建常态管理工作之中,重大消费事件预案率达100%,紧急处理有效率为98%。如今苏州正在研究重点消费产品和网络交易联动监管等,努力打造放心消费创建工作的“互联网+”。(来源:姑苏晚报

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360