首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“双创”活动中“我身边的共产党员”先进事迹5:我身边的共产党员——记机关物业管理中心吴约进
【发布日期:2017-10-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    吴约进同志1978年11月出生,2010年6月入党,现任苏市市级机关物业管理中心安全管理部部长兼工程师、党支部组织委员,工会主席。他自2002年7月参加工作以来,一直奋战在机关保卫工作第一线,先后曾担任过消防安防技术员、助理工程师和工程师,安全管理部副部长等职务,并于2011年10月获得国家注册一级建造师执业资格,其中2012年度、2015年度获得“优秀党员”称号。多年来,他在领导的指导和同事支持下,严格要求自己,坚持科学发展理念,思想积极向上,学习勤奋,工作尽职尽责,取得了一定成绩,为苏州市党政机关的安全保卫工作做出了应有的贡献。
    一、勤奋学习,提高素质。吴约进同志注重加强对政治理论和业务知识的学习,以局机关“工作创新、服务创优”活动为契机,认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的十八届四中、五中、六中会议精神,深入研究党的方针政策,学习领会市领导、局领导的重要指示精神。结合工作需要,他不断加强专业知识学习,认真学习消防、安防专业新理念、新技术,自费参加国家一级注册消防工程师培训,先后撰写了安防、消防专业技术总结15篇,论文6篇,取得专业工程师职称和国家一级注册建造师执业资格。同时,他认真撰写读书学习笔记,对自己进行了深刻的思想剖析,使自身的政治理论素质和专业水平都有了很大提高,自身工作的系统性、预见性和创造性明显增强,从事本职工作的决心和恒心更加坚定,为今后开展工作打下了坚实的理论基础。
    二、爱岗敬业,任劳任怨。党政机关安全保卫工作抽象又具体,涉及面广,一定要能忍得住寂寞、吃得下清苦、挨得下劳累。与其他业务工作的轰轰烈烈、众人瞩目相比,机关安全保障工作显得默默无闻、少人问津。但作为机关正常运转的重要保障,又责任重大,稍有闪失就会牵涉全局。
    作为一名机关安全管理者,他积极献言献策,2010年3月至2015年,他协助局保卫处主持编制了《苏州市行政中心处置突发事件预案》、《苏州市行政中心灭火救援预案》、《苏州市机关单位内部安全保卫工作细则》等各类安全管理制度29项,独立承担了规范条款起草,同时在消防安全管理工作中,他勇于创新,针对各办公大楼建筑特点,制定网格化安全管理制度,努力在后勤社会化服务单位推行日防火巡查岗位包干制度,得到了市公安局、消防、局领导一致好评。多年来,吴约进同志经常牺牲个人休息时间,加班加点,经常熬夜,对每一项工作、每一个细节都反复推敲,细心安排,尽力把所有工作抓实抓好,做得细之又细,确保不出一点差错。他多年如一日,默默奉献,辛勤工作,将自己的责任、热情、智慧和心血全部投入到了工作当中;他每日深入一线岗位,检查了解情况,及时排忧解难,确保安全稳定;遇到情况,总会第一时间到现场处理,不管白天黑夜、严寒酷暑;奥运、60周年、世博、十八大、中欧16+1安保反恐、信访维稳活动期间,协助局综合处(保卫处)做好市级机关大院安防监控、消防管理工作,并主动要求值班,坚守一线,把休息让给其他同志,把困难和不便留给自己。期间,2012年度获市公安局颁发“集体三等功”,2014年度获市信访领导小组颁发“先进集体”荣誉称号。
    作为一名工程师,多年来,他先后提出合理技防改进建议16次,解决处理重大消防设备隐患10次。他平时注意工作经验的积累,对建筑安防、消防工程等建筑智能化系统工程等方面收集各厂家的技术资料,研究产品特点、国家技术规范,进行分析总结,利用工作余暇撰写论文,并得到公开发表。近年来,先后撰写了《火灾自动报警系统的设备设置与设计》、《建筑自动消防设备的选择使用分析》、《浅析办公大楼网络视频监控系统工程方案》、《浅谈办公大楼建筑消防工程维护管理》等多篇专业论文,其中《火灾自动报警系统的设备设置与设计》、《建筑自动消防设备的选择使用分析》分别在《建筑建材装饰》、《科技展望》杂志上发表。    2011年3月至2015年4月期间,在苏市国库支付中心、信息中心大楼安防、消防建设中提供合理化建设方案建议,保证了工程建设方案合理,功能科学、技术先进。他严谨勤恳的敬业精神,丰富的实践经验和出色的组织协调能力铸就了辉煌,更重要的是他还把自己所拥有的经验、理念、精神能传下,并予以发展,才能保持单位的持续发展,正是有这种思想的催使之下,他常计划着,潜心地进行着。对于单位的新员工和社会化服务单位安防、消防技术工作人员定期进行安防、消防技术知识和维护管理进行培训,耐心细致地讲解各种安防监控、消防系统维护标准及各项技术规范。今年,面对市政府大院安防、消防系统老旧,设备品牌多、维护人员不足等现状和机关社会化改革要求,他改进原有维护保养招标方案,引进了社会专业消防、安防维护保养单位工程师驻场服务,增强了安防、消防设施维护能力,提高了故障排除效率和应急反应速度。今年局机关开展“双创”以来,为做好市行政中心大院网络监控保密升级改造和大院车库信息管理系统建设项目,他积极学习调研,通过科技杂志、网络查询了解安防、消防前沿技术,他多次提出科学合理的改造升级方案,并得到领导、专家认可和采纳。同时作为项目建设工程师,吴约进同志就一心扑在项目建设上,从项目方案论证审批到工程图纸设计等每一个环节,他都认真把关,反复推演,设计科学合理,项目推进及时,不耽误一天时间。
    作为一名工会主席,他认真履职,建立了微信群交流平台,一方面方便及时传达工会各项福利政策、生日、节日慰问通知,严格做到合规、公平、公开;另一方面方便大家畅所欲言,了解掌握大家思想动态,力所能及地帮助解决需要帮助的职工实际困难。
    三、率先垂范,改进作风。吴约进同志深知,群众对党的印象是从党员身上获得的,作为党员和支部组织委员就应当处处起模范带头作用,自觉维护党的形象。因此,在平时的工作、学习和生活中,他时时牢记党的宗旨,事事严格要求自己,用自己的实际行动树立起一个共产党员的良好形象。他也协助支部书记做好支部工作。在今年7月初的党员信息采集活动中,正逢天气炎热,他看有些退休同志年龄大,不方便出门,就主动要求上门服务,顶着烈日,骑着电动车上门采集信息,也不叫一声累和苦。在局机关开展“两学一做”活动中,他协助支部书记积极组织大家参加各项活动,指导大家做好党员笔记,以热情周到的服务、细致入微的安排,赢得了党内外人士和各级领导的称赞。他以自己的实际行动真实体现着“工作创新、服务创优”的深刻内涵,他以一个共产党员的朴素事例感染着身边的每一个人。
    在现实工作生活中,相信像吴约进同志这样优秀的共产党员还有很多,正是因为有了他们,我们的党才这般枝繁叶茂、生机勃勃。正是有了这样的标杆,才使我们更加明确了努力方向。让我们以他们为榜样,立足本职,克服困难,尽心尽力做好每一件事,积极“崇尚先进,学习先进、赶超先进”,为苏州市党政机关安全保卫和苏州建设发展,履行自己的职责,贡献自己的力量。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360