首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报 第 6 期
【发布日期:2009-4-9】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    【学习实践动态】

    局党组中心组举行集中学习交流会

    4月8日下午,局党组中心组举行集中学习交流会。局党组书记、局长姜利荣主持会议并强调指出,要通过学习交流活动,进一步学好理论,提高认识,统一思想,转变观念,真正学会用科学发展观解决实践中的问题,使各项工作更加符合科学发展观要求。会上,中心组成员杨海群、成益义结合自己学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,作了交流发言。姜利荣在总结发言中说,这次学习交流活动效果明显,大家通过前段时间的认真学习,对科学发展观的认识有了新的提高,尤其是对如何运用科学发展观指导实践都作了深层次思考。最后,姜利荣在传达学习中央政治局常委民主生活会情况通报后,对进一步抓好学习调研工作提出了具体要求:一是要加强领导,落实责任。各支部、各处室负责人要严格按照局学习实践活动第一阶段的总体部署,认真组织所属党员开展好学习调研活动和读书活动,确保每个党员的学习时间不少于20学时。二是要领导带头,发挥表率作用。县处级以上领导要在精读好“三本书”的基础上,发扬理论联系实际的学风,结合自身的工作实际,认真确定调研课题,搞好调查研究,撰写调研报告,以自身的学习成果带动机关事务管理工作科学发展。三是要加强对“三服务”的组织领导。联络组成员要坚持深入联系点,多渠道听取群众意见,开展好联系点困难人员的走访慰问活动,切实帮助基层多办实事、多帮群众解决疾苦,扎实推进学习实践活动的深入开展。

    

    【学习实践活动简讯】

    我局“三服务”联络组多形式开展调研

    3月31日,局“三服务”联络组在吴中区城南街道举行企业界人士座谈会。局联络组成员与城南街道社区商会及热电厂等十多家企业负责人就如何应对当前金融危机对中小企业带来的影响进行深入探讨,着力寻求为企业发展服务的良策。通过座谈调研,联络组感到,在下步强服务、保增长、促发展的过程中,要着力在以下三个方面使实劲、求实效。一是要针对当前中小企业单靠现有厂房、土地作抵押,可贷款资金少的问题,积极发挥政府机关的协调和桥梁作用,帮助中小企业寻找担保公司,邀请商业银行与企业面对面,搞好贷款扶助政策,解决中小企业贷款难、贷款成本高的问题。二是要积极做好各类政策的宣传。特别是要加强对政府最近出台扶持企业政策的宣传力度,帮助中小企业用足用好政府在对企业税务、收费、节能减排、科技研发等方面的优惠政策,减轻中小企业的负担。三是要积极协助社区和企业做好大学生毕业后找工作难的问题。一方面要帮助社区大学毕业生转变就业观念,另一方面要深入企业,在让企业在负起更多社会责任的同时,有针对性为企业推荐好大学生,为企业用人和大学生求职牵好线搭好桥。

    4月7日,局联络组赴地处城南街道的苏州三威集团调研。联络组在听取苏州三威集团董事长詹忆源对于企业经营、融资、劳动力安置的情况通报后,考察了三威集团所属的纳米科技有限公司、染料化学有限公司、纸业科技有限公司等企业。联络组对三威集团投入近百万资金研发领先国际水平的墨水的做法,给予了充分赞许。对三威集团多年来,优先为当地居民提供就业,为构筑社区和谐所作出的贡献,给予了充分肯定。同时,联络组希望三威集团在当前受到金融危机影响的大环境下,要充分依托商会、利用好地铁2号线建设及地处吴中南大门的优势,调整经营思路,借助江苏东吴农村商业银行,进一步发挥其一次性墨笔、印刷加工等方面所形成的强有力竞争优势,规划好企业发展蓝图,抢抓新一轮的发展机遇,不断把企业做强做大。

    

    

    局保卫处以“八查八看”为抓手

    深入开展调研扎实推进学习

    自学习实践活动开展以来,局保卫处通过开展“八查八看”,发动群众翻箱倒柜找问题,想方设法找对策上下功夫求实效促提高。即:一查队伍建设,看骨干履职尽职,敬业奉献带头作用好不好;二查工作纪律,看有无脱岗漏岗、夜班睡觉、打牌等现象;三查精神状态,看岗位站姿、坐姿好不好,着装仪容是否能整洁;四查服务态度,看对来访人员是否主动热情,有无生、冷、硬等现象;五查工作责任,看工作是否细致认真无差错;六查安全防范,看制度落实是否都到位,安全保卫无隐患;七查业务技能,看处理问题素质强不强;八查工作团结,看是否相互能补位,对待责任不推诿。

    针对在“八查八看”活动中,初步分析梳理出来的4个方面10条意见,保卫处结合实际详细制定了相应的整改措施。一是要加强教育,通过正面引导,着力提高所属人员的敬业奉献精神,正确处理个人收入与干好本职工作的关系。二是要盘活用人机制,因人而异、用人所长,着力优化岗位设置,做到人尽其才。三是要加强责任制建设,做好考评,解决“干多干少、干好干差一个样”的问题。四是要充分发挥班长、党员的“酵母”作用,加强内部建设,着力打造一支让局领导放心、市领导满意的安全保卫队伍。

    

    

    苏州市市级机关事务管理局深入学习

    实践科学发展观活动领导小组办公室 2009年4月9日

    

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360