首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
西环南延主线凌晨通车 实现高架与高速无缝对接
【发布日期:2017-7-28】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    7月25日凌晨,西环南延主线正式通车。自此,从吴中到吴江,只有10分钟左右的车程,吴江与苏州主城区的联系也就更便捷了。
    凌晨一到,随着高架道路上的路障移除,西环南延主线正式通车。驱车从石湖西路上高架往南行驶,一直到江陵西路出口,用时约10分钟,比通车前节约20分钟左右。从这个出口就能通过苏州湾大桥和松陵大桥,开往吴江太湖新城和松陵镇。
    作为我市骨架路网的重要组成部分,苏州市西环高架南延工程承担着吴中、吴江、太湖新城和市区之间的交通联系,是一条重要城市对外交通道路。工程起点位于石湖西路与友新路交叉口,路线沿友新路向南跨越文溪路、绕城高速、天鹅荡路、东太湖路至吴江区江陵西路,路线全长7.35公里(不含吴中大道立交节点范围约1.45公里),主线设计车速为80Km/h,总投资约12.5亿元。
    吴中区交运局负责人介绍,西环南延工程根据道路现状分为三段:北段从石湖西路至吴中大道,里程约2.02公里,主要对先锋路至吴中大道地面辅道路面结构进行挖除重建,并新建人行道;中段从吴中大道至文溪路,里程为1.768公里,主要对主线及两侧辅道系统进行改造;南段从文溪路至江陵西路,里程为3.561公里,新建双向六车道主线高架桥,并对地面辅道系统进行改造完善。整个项目设石湖立交、苏州湾立交(原设计名称东太湖立交)两个互通立交。
    西环南延主线通车后,将大幅缩短吴江到苏州主城区的道路通行时间,同时经由高架道路可以直接进出绕城高速公路,做到高架道路与高速公路的无缝对接。通过苏州湾立交,市区车辆可以从高架道路沿江陵西路进入吴江松陵镇,沿苏州湾大桥进入吴江太湖新城,沿东太湖路进入吴中太湖新城,实现了吴江太湖新城与松陵镇之间高架互通。
    据悉,工程项目于2014年3月组织进场,2015年12月5日封闭主线并开展主线高架桥施工。2016年12月,项目完成主线高架桥梁结构物施工,实现主线高架贯通;2017年7月15日,完成主线路面及交安、机电等附属工程。市交投规划设计项目管理有限公司副总经理姚建明介绍,7月20日西环南延主线通过验收,原计划8月通车,由于往来车流量大,如今又具备通车条件,因此决定提前通车。
    目前,西环南延在吴中大道南、苏街(小石湖路)北、文溪路北、天鹅荡路北、东太湖路南设置了5对上下匝道。由于地面辅道、东太湖路尚未完工,眼下天鹅荡路和东太湖路出入口暂时不具备通车条件,车辆可通过吴中大道南、文溪路出口进入地面辅道,到达天鹅荡路。主线通车后,施工单位将加快推进地面辅道建设,争取早日开通天鹅荡路、东太湖路出入口。(来源:苏州日报)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360