首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
冬季如何预防感冒?
【发布日期:2017-12-20】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    1、平时加强体育锻炼。坚持每天做30分钟到1小时的体育锻炼对身体非常有好处,比如慢跑、俯卧撑、仰卧起坐、跳绳、打球等等,只要是能够让身体各个关节和肌肉活动起来的活动都可以。经常性的锻炼能够增强人体抵抗力,避免疾病入侵。需要注意的是,运动强度不要过大,否则会适得其反。
    2、白天经常开窗通风。秋冬季节由于天气较冷,大家一般很少开窗通风,暖气和空调房间封闭时间过久的话,空气不流通,很容易滋生一些细菌和病毒。我建议在早中晚各开窗通风一次,每次通风15分钟左右就行,这样可以有效的驱除病菌,又不影响大家的正常作息。需要注意的是,夜间休息之前一定要注意关窗,否则很容易受凉引发感冒。
    3、早上多用冷水洗脸。秋冬季节特别是冬天的时候,大家一般很少用冷水洗脸,尤其是早上,因为大多数人觉得用冷水洗脸很痛苦,用温水或热水洗脸很舒服。其实,事实并非如此,多用冷水洗脸不仅不会引发感冒,反而能够增强身体的抵抗能力。用冷水洗脸能够促进鼻腔血管收缩,减少鼻涕分泌。需要注意的是,用冷水洗脸要在身体条件许可的情况下,否则得不偿失。
    4、晚上多用热水泡脚。劳累一天之后,晚上回到家里用热水泡泡脚,不仅可以缓解身体的尤其是脚部的疲惫感,而且还可以驱走身上的寒气。经常用热水泡脚还可以促进脚部血液循环,甚至具有安眠养神的功效呢,所以冬季多用热水泡泡脚,对身体百利而无一害。
    5、及时加衣防寒。秋冬季节,气温骤降且温差较大,因此很容易引发感冒等疾病。尤其是上班族,平时在室外时间较少,在室内时间较多,而室内多数都有暖气或空调,因此就穿的比较少,这样子最容易引发感冒,因为你习惯了室内的温度,猛的一接触室外温度,长此以往身体会调节失灵,引发感冒,所以及时添加衣服保暖是十分必要的。
    6、注意个人和家庭保护。冬季要减少去人群较多的地方,如果必须要去的话尽量戴上口罩,因为人群之中感冒很容易互相传染;在家里如果一个人感冒了,那么其他的人也很容易受到传染,因此在流感季节要尽量避免与家人共用一件物品,尤其是餐具和洗漱用品等。
    7、注意个人卫生。好多疾病的产生就是因为个人不卫生而产生的,感冒也是如此。为了预防感冒,大家平时一定要注意个人卫生,比如,大小便之后一定要洗手、手指甲要经常修剪和清理、多清理鼻腔和耳朵、按时刷牙、勤洗手洗脸等。
    8、养成良好的作息方式。在秋冬季节,如果作息不规律,很容易导致人体免疫力下降,被流感病毒趁虚而入。因此一定要保证作息的规律和生活的节奏,每天按时睡觉按时起床,保证充足有效的睡眠时间。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360