首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“我身边的共产党员”先进事迹1:做一名矢志不渝的党务工作者——记党务联系人顾珍
【发布日期:2017-9-8】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    顾珍,现任苏州市机关事务管理局机关党委科员,2009年大学毕业后成为了一名光荣的大学生村官,6年后考取公务员走进了市级机关的大门,角色虽然发生了改变,信仰和身份却始终不变——一名党务工作者。
    一、转变角色,初步认识机关党建
    大学毕业作为一名刚转正没多久的新党员,初到社区对党务工作没有一点概念。记得当时开展党务工作的专职副书记每天都忙着整理材料,组织退休的老党员开展学习。于是党务工作在当时的我看来就是组织学习、召开会议、做好台账。在社区副书记的教导下我走进了党建工作的大门,就这样做了6年的社区党务工作,后来来到机关单位以为自己能够驾轻就熟,殊不知自己会的那些只是班门弄斧,没多久就碰上了新问题——党内统计。这项工作以前社区是不涉及的,街道负责扎口统计,我也就从没有做过党内统计,于是只能抱着初生牛犊不怕虎的精神边工作边学习了。经过近2个星期的摸索,总算弄清楚了市基层党建信息平台的“年报管理”模块功能,将直统后修正的数据手工录入“党务管理信息系统”。填报17张表格每一步都要注意数据的真实准确,这对于从事机关党务工作多年的老法师而言只需花2~3天时间就能做好的一项简单工作刷新了我对党务工作的认识,要做好机关党建需要学习的还有很多,还有很长的路要走。
    二、责任在肩,促进党建工作扎实开展
    十八大后党中央作出了全面从严治党的重大战略部署,2016年全党上下深入开展“两学一做”学习教育,为推动我局学习教育全覆盖,翻印了《党员权利保障条例》《习总书记视察江苏重要讲话精神》《关键词概览》等学习材料,这些材料没有电子版只能手工录入,免不了出现各种错误,一万多字的材料经过一遍又一遍的核对修改最终定稿制作成册,发到了每名党员的手中,为同志们送去了宝贵的精神食粮。还邀请市人大研究室宣传处刘海龙处长、市委党校教育长方伟副教授分别作了党章和习总书记“七一”讲话精神专题辅导,通过深入浅出的讲解使广大党员进一步加深了对党的理论知识的理解和把握。督促各支部开展“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格共产党员”三个专题的学习讨论,每名党员的心得体会都展示在了学习园地里,学习氛围浓厚,学习教育取得了一定实效。
    结合开展“两学一做”学习教育,积极创建学习型党组织。开展了“循先进之路,强‘四个意识’”党员专题阅读活动,给每个支部购买了1套10本学习用书流转阅读。七一期间组织党员参加“党在我心中”党章知识网上竞赛,在职党员参与率达到100%。《准则》《条例》在线学习达到94人次。前往常熟作为市级机关代表参加了“尊崇党章,坚持‘高线’,守住‘底线’”党纪条规知识竞赛。通过扎实开展各项工作,经考核复评局机关党委成功获评市级机关第四批学习型党组织示范点荣誉。每一项工作取得的点滴成绩,都像是自己亲手哺育长大的孩子一样,反馈给我的是欢欣鼓舞和振奋人心。
    三、不忘初心,推动党建工作继续前进
    2017年是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一年,也是我局以此为契机开展“工作创新 服务创优”竞赛活动的一年。今年苏州大市开展“六个一”基层走访调研活动,每名党员都认领了30户的走访任务,不禁让我想起了以前在社区创建文明城市,开展人口普查的那些时日,一下子改变了我对机关干部高高在上的刻板印象。为了能够敲开群众的家门,走进百姓家中,统一制作了联系卡、工作证,采购了鞋套。与居民联系确定走访日期后无论刮风下雨还是烈日当头,都如约而至,和居民话家常讲政策,帮助他们解决实际问题。群众反映的163个问题都录入了市“六个一”基层走访调研工作信息平台,通过便民服务中心分拣到各个部门,每个处理结束的问题都一一反馈到居民本人,收到反馈的群众纷纷表示现在干部的作风切切实实转变了。不久前我局在平台上收到了来自市检察院的一张问题工单,家住虹桥社区的李阿婆反映银泰路的一段位于市政府大院内,希望能够让群众通行,收到问题后我十分重视向领导汇报了相关情况,然后及时与李阿婆取得了联系,十分感谢她对我们工作的关心并告知她我们会按照有关政策要求做好让路方便城市道路的相关工作,她听到答复后十分理解我们的工作。每一次与群众的沟通,都要捧着一颗真心,带着一份热心,才能换来群众对我们的理解和肯定。
    今年7月开始了全市的党员队伍普查,在册的205名党员都要一一核对完善《党员基本信息采集表》并复印身份证,表格中数据修改的地方必须盖上“信息普查更正章”,采集到的数据要录入电子表。工作其实不算复杂,可是如果粗心大意,一不小心就会出现错误。在复核的过程中就发现了身份证号码漏改,住址或电话漏填等这样那样的问题,每个问题都要一一核对修正后再录入电子表中,才能确保数据的准确。在整理身份证复印件的过程中还发现好几位退休的老同志将复印件裁得如名片般大小,非常容易丢失不利于档案保存,又不忍心再让他们冒着夏日酷暑去复印店跑一趟,于是将这些复印件收集后统一翻印,再将原来豆腐块大的复印件销毁。还有的信息采集表上的支部名称仍用的简称,想偷懒只要修改电子表即可,但是一时的方便等几年后十几年后需要查档时发现数据不一致就会非常麻烦。为了做好数据资料的保密工作,还单独使用了一个U盘保存数据,通过物理隔离避免信息的泄露。工作不难做好不易,需要的是耐心细致,责任担当。
    事无巨细地例了这么多,自己做机关党建工作才短短两年时间,也没有取得特别骄人的成绩,要做好党务工作还有万里长征路要行走,走在这条路上需秉持着在党为党、在党务党的精神,勤于实践,不忘初心,为推进局机关党建工作科学化继续努力。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040