首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报 第 16 期
【发布日期:2009-5-31】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    【学习实践动态】

    

    主动紧扣“五个字”

    做好民主生活会和分析检查报告准备工作

    自5月18日局召开学习实践活动第二阶段工作会议以来,主动紧扣“五个字”,坚持早着手早准备,认真抓好专题民主生活会与领导班子分析检查报告起草的前期各项准备工作。

    一是主动“问”,带头征求意见。党员干部、领导班子怎么样,群众最有发言权。为找准问题,局县处以上领导干部在第一阶段征求意见的基础上,按照规定要求,根据各自的调研课题,坚持走群众路线,依靠群众找准存在的突出问题。通过深入一线岗位职工,开门找意见,听取群众评价,确保民主生活会与领导班子分析检查报告准备内容达到组织满意、党员满意、群众满意。

    二是主动“谈”,带头开展沟通思想。党组成员做到“四个必须谈”:党组成员之间必须谈,与分管处室负责同志必须谈,与家庭困难的同志必须谈,与基层党员必须谈。通过谈心,沟通思想、找准问题、总结经验、明确方向,理清民主生活会发言提纲与领导班子分析检查报告起草内容。

    三是主动“找”,带头做好自我画像。紧密联系自身的思想和工作实际,从思想作风中找不足、从工作实践中找差距、从存在问题中找教训。做到“三找准”:用“望远镜”,找准自己在运用科学发展观推动机关事务工作发展方面存在的突出问题;用“显微镜”,找准自己工作作风上的突出问题;用“透视镜”,找准自己思想观念上的突出问题,深挖思想深处的根源,搞好个人自查。

    四是主动“亮”,带头剖析自己。正确认识自己,特别是正确认识自己的缺点,做到“三不怕”:剖析自己不怕严、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛,襟怀坦白地向组织、向同志敞思想、亮缺点、揭短处,让自己思想上的“尘瑕”袒露在组织和同志面前,从而把突出问题找准,把整改方向定明,把民主生活会材料写好。

    五是主动“改”,带头整改存在的问题。从现在做起,从自己做起,从身边做起,着力解决自身存在的突出问题。对于一些群众要求强烈,又具备条件的迅速整改,让群众的呼声有体现,群众的反映有落实,群众的意见有反馈,做到边查边改,推动单位建设又好又快发展。

    

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360