首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州将全国率先体验5G 下载1GB文件的时间只需1秒钟
【发布日期:2017-6-9】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    苏州将在全国率先体验5G了。昨天,江苏移动在独墅湖科教创新区创业产业园举行中国移动首批5G试验网外场测试启动仪式,该公司副总经理沈杰在会上表示,将于2018年至2019年在苏州开展5G预商用网络规模试验,并力争于2020年实现5G的正式商用。副市长吴晓东出席启动仪式。
    据苏州移动网络部经理助理陆学兵介绍,5G并不仅仅是在4G上加1G,也不是仅用于手机通信,而是一种能优化各种互联网应用体验、创新的网络环境和能力,它通过带来更快的传输速率和更高的网络带宽、可靠性、低时延等,可为工业制造中实现大规模机器间的互联通信,也就是工业智能化、自动化等提供重要支撑。5G网络的平均速率可达10Gbps,是4G的100倍以上,以我们一个日常体验为例,下载1GB文件的时间只需1秒钟,目前4G是2分钟左右。
    今年5月,中国移动确定苏州与北京、上海、广州、宁波为全国首批五个5G外场测试试验网建设城市。江苏移动即计划于今年下半年在苏州启动5G试验网,建设7至10个实验站点。具体区域为苏州工业园区内的主干道、办公楼宇、住宅小区,不同材质的建筑楼宇等连续广覆盖区域,用于验证5G网络的关键性能指标和技术方案。同时,将联合爱立信完成5G硬件设备和组网的关键性能和能力指标例如覆盖、网络吞吐量、时延的验证。
    吴晓东说,这次苏州率先推进5G试验网建设并开展相关产业的联合创新活动,市政府将一如既往给予全力支持,全市各有关部门和单位要为试验网的建设工作营造优质的测试外部环境和条件,加快融合创新步伐,让5G建设更早、更好地服务全市社会经济发展和人民生活。
    会上,江苏移动苏州分公司分别与清华大学苏州汽车研究院、苏州能讯高能半导体有限公司等多家科研单位和产业龙头企业签署了5G联合创新研究合作协议。该公司副总经理顾一泓表示,将利用这一契机,迅速推动成立“苏州5G应用产业联盟”,联合产学研多方力量,共同推动5G相关技术和标准研究,打造从芯片、算法、网络设备到终端的苏州特色5G产业链,并聚焦“5G 智联、5G智造、5G大数据、5G安全、5G产学研”五个方面,推动苏州车联网及无人驾驶、医疗服务、公共服务、智能制造、机器人等相关产业转型升级。爱立信则在现场展示了其制造的5G基站。
    据了解,目前江苏移动已在10个地市开通窄带蜂窝物联网(NB-IoT),建设了NB-IoT联合开放实验室,打造覆盖车联网、金融、能源、制造、公共事业等不同行业的物联网终端库,有能力和实力全方位支持合作伙伴展开各类开发。(来源:苏州日报)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360