首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州市公共机构节能简报2017年第1期
【发布日期:2017-4-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

   2017年工作要点:

   一、扎实做好能耗统计和计量普查工作
   1、保质保量完成能耗统计工作。全市各级公共机构要贯彻落实《江苏省公共机构能源资源消费统计制度》,充分运用具云空间功能的节能管理信息平台,按照统计制度要求和2016能耗数据核查发现的问题,在整改补充完善的基础上,准确填报2016年度能源资源消费数据;各地区节能管理部门要根据本地区能耗统计员变动的实际情况,有计划地开展能耗统计培训,强化能耗数据审核和上报工作,加强数据年度对比分析,挖掘节能空间,实行节能绿色改造,实现节能降耗。
   2、按序时进度完成计量普查工作。全市各级公共机构要贯彻《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,大力推进计量分户分项工作。有多栋建筑的单位,要对每栋建筑的能耗分别单独计量;合署办公的单位要对每个单位的能耗分别单独计量;单位数据中心机房、食堂、实验室等特殊区域的能耗要分别单独计量;单位中央空调、照明系统和电梯等主要用能设备或系统的能耗要分别单独计量。按照《苏州市“十三五”公共机构节约能源资源规划》要求,在建立《苏州市公共机构能源资源计量审查管理平台》的基础上,计划用五年时间对全市本级公共机构计量器具实行一次全面普查,今年检查数量保持不变,普查内容全部录入管理平台,包括单位基本信息、组织机构、管理制度和计量器具基本数据等,为能耗统计的准确性打下扎实的基础。
   二、不断探索和创新公共机构节能管理工作
   1、试点推行能耗定额管理指标。全市公共机构要根据不同类型公共机构用能特点,认真做好国家机关、医院、学校、场馆等不同类型公共机构能耗统计工作,考虑建筑物年限、设备年限、天气温度等影响定额因素的基础上,提供不同类型公共机构的能耗数据。在此基础上,出台我市独立办公、合署办公、高等院校、中小学、医院和科教文卫体场馆六大类别的能耗定额标准,推进22家公共机构能耗定额标准试点工作,用以不断校正和支撑能耗定额标准基准线。
   2、探索推行合同能源管理工作。按照“十三五”规划要求,我市公共机构节能目标相当艰巨。空调用电、动力用电和照明用电是公共机构办公建筑的主要能耗,配备专业能源管理人员或者委托专业能源管理公司进行托管是提升管理节能的重要保障;开展节电节水改造是实现节能目标的有效手段,提倡应用合同能源管理模式进行设备变频改造、LED灯具改造、声光控开关改造、开水炉改造等,提倡应用合同能源管理模式进行节约用水改造,不断总结节能经验,探索节能新途径,真正实现节电节水节气。
   三、加快推进节能绿色新产品新科技新能源应用
   1、推广绿色食堂提倡餐厨垃圾就地化处理。推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,保证油烟排放达标;推进餐厨废弃物资源化利用,提倡区域集中性回收处理,鼓励就餐人数较多的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备,以现场会形式进行推广引导;引导绿色食品采购和建立直供基地,建立绿色食堂评价标准,加强食堂精细化管理;开展反食品浪费行动,引导干部职工养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。
   2、推广新能源汽车提倡绿色出行。提倡绿色出行“135”方式,推动公共机构建设公共自行车网点;引领新能源汽车的消费和应用,新建和既有停车场要规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件,鼓励和支持公共机构创新商业运营模式,引进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务,逐步实现新能源汽车广泛应用。
   3、建设区域性集中能耗监测管理平台。对既有建筑进行“体检式”能源审计是发现节能空间的有效手段之一,通过比照分析,提出既有建筑节能潜力和节能空间,为节能改造提供科学的依据;各地区每年要有计划对本地区公共机构开展能源审计,建设功能齐全的能耗监测管理平台,对空调用电、动力用电、照明用电、插座用电和水、天然气实行实时在线监测,发现问题及时整改,月末进行数据对比分析,提出科学合理节电节水建议,实现节能降耗;工业园区、吴江区探索建立地区性公共机构集中统一能耗监测管理平台中心,实现本地区公共机构能源资源消耗在线监测、集中管理,建立能源消费大数据库。
   四、纵深推进节能舆论宣传和培训教育工作
   1、开展节能示范典型宣传。大力开展创建省和国家级节能示范单位、省节水型载体和国家“能效领跑者”活动;挖掘示范单位节能工作亮点,抓好节能示范单位典型宣传推广工作;推进节能示范单位动态管理和“回头看”工作,发挥示范单位在公共机构中的示范引领作用;同时,要深入宣传节能法规条例,重点做好我市“十二五”节能工作先进典型宣传活动,编辑好宣传画册,组织策划好一年一度的公共机构全国节能宣传周、城市节水宣传周、中国水周等活动。
   2、加强节能业务知识培训教育。针对公共机构节能联络员变动快、专业人才不足、实现节能目标难度加大等实际情况,各级公共机构节能主管部门要加大对节能联络员实行多层次、多批次培训,对本级公共机构节能工作人员、基层公共机构节能主管部门节能管理人员,至少要开展一次能耗统计软件操作应用、节能管理知识等方面的业务培训。有针对性地选择课题开展公共机构节能管理调查研究,采用“走出去,请进来”方式,学习借鉴兄弟省市节能工作成功经验,丰富我市节能工作内容和方式,努力使我市节能工作再上新台阶。同时,将依托高等院校、科研院所建立培训支撑体系,有计划有组织地举办3-4期节能联络员业务知识全员培训,提高节能联络员的业务水平和管理能力,为实现公共机构节能目标打下坚实的基础。


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040