首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州第100家A股公司要来哉
【发布日期:2017-8-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    最近苏州上市公司又在抢头条了。最新发布的江苏上市公司报告显示,截至7月底,苏州A股上市公司共98家,占全省的27%左右,保持全省第一、全国大中城市第五位。而在苏州建科院集团在上周拿到IPO批文后,苏州A 股上市公司也有望在近期达到100家。
    具体来看,上述报告显示,我省A股上市公司达361家,占全国总数的10.6%,居各省市区第三位。在A股上市的361家公司从分布来看,171家在沪深主板,84家在创业板,106家在中小板。
    以7月31日的收盘数据来看,恒瑞医药以1442.25亿元的总市值领跑我省A股上市公司,总市值超千亿元的还有华泰证券、洋河股份、苏宁云商、江苏银行。另外,康得新、南京银行、海澜之家等的总市值也跻身前十强。
    前十强中,康得新是一家来自“苏州板块”的上市公司。数据显示,今年以来,苏州新增上市公司8家,新增首发融资40亿元,境内外上市公司总数121家,募集资金累计1768亿元。
    值得注意的是,上周五苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司(简称“苏州建科院集团”)拿到了IPO批文,这也就意味着我市有望在近期成为继北京、上海、深圳、杭州后全国第5个拥有百家A、B股上市公司的城市,跻身资本市场“一线城市”行列。
    据了解,苏州建科院集团成立于1979年,自成立以来,一直致力于建筑行业高新技术的研究与应用,现已发展成为拥有12个全资子公司,五大生产基地,集研发、生产、施工、技术服务、资本运作等于一体的综合性、集团化高新技术企业。
    另外,作为多层次资本市场的重要组成部分,苏州在新三板方面硕果累累。截至7月底,江苏1374家公司在新三板挂牌上市,占全国总数的12.1%,而苏州以462家占据绝对优势,无锡、南京分别为230家、229家。
    从所有权性质看,民营企业占比超过90%。截至7月末,苏州的新三板挂牌企业占全省的34%,全国大中城市第四位。在5月刚公布的创新层名单中,苏州企业有54家,比去年多了16家,约占江苏创新层公司总数的40.3%。今年以来我市新三板企业实现融资额11.55亿元,累计实现融资65.95亿元。(来源:姑苏晚报)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360