首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州工业园区星湾学校增强节水意识提高办学效益
【发布日期:2016-9-2】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   苏州工业园区星湾学校为园区教育局下属九年一贯制学校。目前,校园占地面积53565.88平方米,建筑面积42080平方米,绿化面积27854平方米。该校现有72个教学班,3300名学生,248名教职工,其中专任教师231名。2015年该校全年用水量27590吨,人均用水量为31.2升/人.日。
   为响应党中央、国务院和市政府关于加快建设节约型社会的号召,我校根据市、区水利局、教育局关于全面开展“节水型学校”创建活动的通知精神,积极开展了以节约水资源为重点的节水型学校的创建活动,积极采取有效措施,制定了有关规章制度,改进了大量节水设施设备。在广大师生中开展了广泛的宣传教育活动,节约用水的意识明显增强,“节约资源、节约用水”在校园师生中蔚然成风,为创建节约型校园和节水型学校打下坚实的基础。
   l、领导重视,建立健全节水网络。长期以来,我校一贯倡导勤俭办学的方针,十分重视节能降耗工作。在开展“节水型学校”的创建活动中,我校专门组织师生员工学习了市教育局、水利局关于开展“节水型学校”创建活动的通知,领会精神,把握实质,会上研究并通过了关于创建“节水型学校”实施意见,专门成立了以分管校长为组长,总务主任为副组长,有关职能部门为成员的节水工作领导小组和工作小组,负责全校节水工作的具体落实与监督、定期、不定期召开会议、研究讨论和检查学校节水工作情况。
   2、加强制度建设,完善节水管理制度。我校在日常节水工作过程中,十分注重制度建设。在建立科学完整的组织领导机构的基础上,明确节水管理的岗位职责,有组织有计划地开展节水工作。(1)进一步完善了《学校水电管理办法》等规章制度,全面实行用水计量,杜绝了浪费现象,形成了以节约为荣、以浪费可耻的良好氛围。(2)实施用水指标管理制度。根据各楼宇近几年的用水情况,对学校的用水情况做到心中有数、对用水情况特别不正常的要分析原因,进行解决问题。(3)完善了学校现有地下供水管网图,水电管理部门能够全面清晰地掌握用水管网和用水设施分布情况,使得用水抄表、管网维修工作更加方便有效。(4)定期进行检查、坚决杜绝跑、冒、滴、漏、长流水等浪费水的现象发生;设置专门的节水管理机构和专职的节水管理人员,细化了《水电管理员岗位职责》等,明确了各岗位人员职责。根据日常巡视进行统计和分析,以便发现异常、及时采取补救措施。
   3、加强节水宣传、营造节水氛围。为提高广大师生员工的节水意识,增强广大师生员工节水的紧迫感和责任感。我校在创建活动中允分发挥政教处、学生会,年级组等部门的功能和作用,上下一心、协同共建、利用广播、宣传栏、黑板报等宣传手段、大力宣传创建节水型学校的重大意义,普及节水节电基本知道和方法、积极营造节约水电资源的良好氛围。(1)利用学校网站、校园广播、宣传栏、大力宣传节约用水工作的重要意义。(2)各部门、班级积极展开以“节水节电”为主题的主题班会,征文:演讲等宣传活动、广泛宣传和灌输节约水资源的意义、节约用水相关知识等,校节水办在公共场所张贴宣传标语,用水设施和器具旁张贴节水宣传标志。时刻提醒全校师生注意节约用水、浓厚的节水宣传氛围、在全校师生中形成一种“节约用水、人人有责”、“节约光荣、浪费可耻”、“节能环保、利国利民”的良好风尚,同时也为学生今后走上社会后养成节水风尚打下了坚实的基础。(3)活动极大的提升广大师生的节水意识,有效地引导全体师生从自己做起,从身边点滴小事做起,形成领导重视,人人参与,齐抓共管的良好节约氛罔。
   4、重视节水投入,强化节水设施,提高水利用率。我校节水工作不仅在节水制度、节水宣传等方面加大力度,在节水硬件设施方面加大投入。(1)去年暑假,先后投入20万元左右进行文生煎节水设施建设和改造,全面推广运用节水型设备和器具。(2) 2008年,操场的地下自来水管出现漏水现象,我校利用暑期,把自来水管进行彻底改造。(3) 2012年,我校终止直供水系统,有效控制长流水现象,节约了水资源。
   5、节约用水必须常抓不懈,一抓到底。创建节水型学校,不仅是学校自身发展的需要,也是建设节约型社会的需要。通过此次创建活动,提高了我校有关部门的管理水平,锻炼了管理队伍。同时,我们也清醒地认识到建设节水型学校是一项复杂而艰巨的系统工程,要真抓实干,常抓不懈,真正把各项工作落到实处。因此,我校将以这次创建活动为起点,全面落实科学发展观,进一步健全各项节约用水长效管理机制,持之以恒地结合校园文化建设,全方位的突出和强化师生节水意识,形成良好的用水习惯,真正把节水工作变成在大家的自觉行为,为创建节水型学校及至节约型社会作出不懈努力。(苏州工业园区星湾学校)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040