首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
盘点家庭细菌的危害
【发布日期:2016-12-23】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   平时家里不起眼的常用物品可能成为“细菌定时炸弹”:
   木制餐具。木头比塑料和金属更容易渗入水分,因此携带细菌的几率也随之增加。清洗木制餐具时,最好用热水,用段时间后,放在水里煮一煮。如果木头变软、发黑,就意味着里面已经霉变,要立即更换。
   牙刷。英国曼彻斯特大学研究发现,平均每个牙刷携带1000万个细菌,其中,葡萄球菌、链球菌和大肠杆菌的比例很高。建议每3个月换一次。
   浴巾。皮肤上的金黄色葡萄球菌会留在浴巾上,如果再接触伤口,容易引发感染。浴巾每周至少应在90摄氏度以上的高温水中烫洗一次。
   枕头与羽绒被。由于尘螨残骸的堆积,新枕头的重量将在3年内增加一倍,这会加重哮喘、湿疹等疾病症状,尘螨排泄物还会导致鼻炎和鼻窦炎。所以枕头每两三个月就要在60摄氏度的水里至少清洗20分钟。羽绒被也会堆积尘螨和皮肤脱落物,应该每半年清洗一次。此外,枕头的最佳使用期限为2年,羽绒被为5年。
   床垫。英国统计数据显示,平均每张床垫上有1万只尘螨。每周至少用真空吸尘器好好清扫一次床垫。
   运动鞋。此类鞋子很容易被霉菌和真菌污染。因此每月至少用凉的肥皂水洗一次,并在阳光下晾干。
   马桶刷。如果刷子出现了磨损,擦除污垢的能力就会下降。除了每周清洗消毒外,建议半年换一次刷子。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360