首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
·第10期:《读书与不读书,差别到底在哪里?》
【发布日期:2018-2-9】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

原文链接:https://www.jianshu.com/p/3e7c5b9dac30

    老同学聚会,聊起在学校时的一些趣事,酒过三巡后,一个曾经的差生拍着班长的肩膀说:

    你说读书有什么用,我高中都没读毕业现在照样开跑车,我厂子里现在三百多号人,随便一个人的工资都比现在一些白领的高。

    班长笑笑没有反驳。

    我想,这大概就是读书与不读书的区别。不做无谓的争辩,他说你是无用书生,但你不会说他是暴发户。

    这样的例子也不少,常常有人会用某某小学毕业最后却发财致富的例子宣扬读书无用论。其实把读书功利化,本身就是一种肤浅的理解。

    为什么越是不读书的人成功后越会有读书无用的质疑呢?

    我先说一组数据。

    全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理学奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖、12%的文学奖,同时还拿到了1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。

    为而犹太人只占世界人口的0.3℅。

    一个爱读书的民族,自然是优秀的。

    那些不读书而小有成就的人,他们无法看到因为读书而获得的更大成就。

-01-

    那些说读书无用的人真的认为读书无用吗?不见得。

    比如一个厨师,他通过努力开了一家餐厅,然后生意不错,又在附近开了两家,再后来他想做出自己的品牌,并且想做大做强,这个时候他就一定会感到力不从心,因为他除了炒菜一无所知,于是就只能花更多的时间和精力去学习去碰撞。

    那些曾经不屑一顾的东西,最终还是要花更多的功夫去补上。

    其实这样的人,更加深知读书的意义,生意做得再大,赚的钱再多,他都不会对自己的孩子说“别读书了,你看爸爸不读书照样能发财。”?相比读书之人,不读书的人想要更进一步的时候往往会更加困难。

-02-

    读书之人,通常看问题的角度也不一样。

    知乎有一位网友说,他以前考试的时候经常粗心大意,他爸爸就说,粗心大意致错的题目可以不管,就好好看看哪些题目是自己不会的。

    但是他妈妈的观点却不一样。

    他妈妈是个爱读书的女人,他妈妈告诉他,那些因为知识点而错的题目,不重要,因为你以后把知识点学好,并不难。那些因为粗心大意错了的题目,才是重中之重,因为这是你性格上的缺陷,你平时做事粗心大意,考试自然会粗心大意。

    如果你不在生活上改变粗心大意的毛病,以后考试还会因为粗心做错题目,甚至于,你一辈子都会因为粗心大意做错很多事。

    不读书,往往看问题的角度比较单一,而读书,可以一个人的思考更有深度。

-03-

    梁实秋在《雅舍小品》中写过一篇文章—《骂人是一门高深的学问》,简直就是骂人撕逼的教课级典范。

    其实骂人这件事,读书与不读书的人区别最大。

    二战时期,英国首相丘吉尔在某地举行公开演讲时,台下递上来一张纸条,上面只写了“笨蛋”两个字,台下都等着看他出糗,但丘吉尔却神色自若地对台下观众说:“刚才我收到一封信,可惜写信人忘了写内容,只署了个名。”

    这样的例子有很多,比如丈夫指责妻子败家,抱怨妻子总是喜欢一些没用的东西,妻子微微一笑道:我不许你这么说自己。

    不读书的人只会用最直接的暴力语言进行攻击,言语间透露着自己的无知与粗俗,而读书之人则更具幽默感,不怒不躁,即使是遭遇谩骂也能机智回应化解尴尬,并且攻你个措手不及。

-04-

    之前看过一篇文章《不读书,你拿什么跟人开玩笑》,同理,不读书你拿什么跟人聊天?

    有一个段子:

    请问你有《时间简史》吗?

    神经病,我有时间也不捡屎。

    这就是把天聊死的原因。懂的东西越少,能与人交流的东西也就越少,聊天就有了很大的局限性,别人说的东西你完全不懂,天不聊死才怪。

    这也是很多人觉得自己无论是追姑娘还是陪客户总是找不到话题的原因,不读书就少了很多谈资,更没有对事情的独到见解,你能听懂的那点家长里短谁愿意天天跟你聊?

    相反的,经常读书的人,知道的事情多了自然谈资就更多。

-05-

    生活中有很多年轻人,总说自己孤独的像条狗,他们无法安静的独处,只要是一个人就会感觉到满满的空虚无聊。为什么?

    因为他们的精神没有得到滋养,身体仿佛就是一个空壳,喜怒哀乐都需要外界的东西来填充,这样的人即使物质充裕也无法真正的感觉到丰盈。

    不读书的人,精神上永远缺少能量,但凡空闲,只能靠玩游戏,刷剧,睡觉来打发时间。而热爱读书的人,无论被置于何种孤单的境地,都不会丧失最后一个交谈伙伴,那就是自己。

    正如梁晓声所说:只有读书能够长久地抵抗寂寞。

-06-

    网上有一个段子:怎么看出读书与不读书的区别?

    当你看到夕阳余晖,你的脑海浮现的是:

    “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

    而不是:“卧槽,好多鸟,真他妈好看!”

    这就是文化底蕴的差距,一开口就知道。

    说到文化底蕴,不得不提《诗词大会》的主持人董卿,深厚的文学底蕴,让人叹服。有人曾经采访董卿,最喜欢看什么书。董卿说:“中国唐诗宋词,太美了,简简单单几句话,却能让世人找到共鸣”。

    读书之人所能表达的绝不只是“老铁666”“MMP”“这腿我能玩一年”...

    常言道:“腹有诗书气自华”,不读书的人输掉的就是这种骨子里流露的气质。

    读书与不读书的人,日积月累,终成天壤之别。

 

 


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360