首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
太湖之畔共商现代农业发展
【发布日期:2016-9-9】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   9月6日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新论坛在太湖国际会议中心召开,农业部副部长屈冬玉,江苏省委常委、副省长杨岳等600多位嘉宾、农业及信息化专家、企业负责人出席活动,共商现代农业发展大计。市委副书记、市长曲福田出席并致辞。
   改革开放以来,苏州抢抓机遇、创新发展,在大力推进经济社会健康快速发展的过程中,始终坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,坚持“四化同步”发展原则不动摇,坚持城乡发展一体化战略不动摇,加快推进现代农业建设步伐。2015年,全市农业适度规模经营面积占比达91%,农业综合机械化水平达88.3%,现代农业园区面积占比达43%,农业科技进步贡献率达68%。农业基本现代化综合得分连续5年位居江苏首位。同时,苏州以实施农业信息化三年行动计划为抓手,积极推动信息技术与现代农业深度融合,先后打造了“四个百万亩”等多个农业资源监管保护平台,建立了稻麦、蔬菜、水产等41个物联技术应用基地,培养了一批扎根农业和农村的高素质新型职业农民,催生了农村电商、农产品定制等新业态、新模式。
   曲福田在致辞中表示,当前,苏州已进入转型升级、创新发展、城乡一体化纵深推进的关键阶段,促进“互联网+”和实体经济的充分融合,推进“大数据+产业转型”是我们转变经济发展方式、提升经济发展质量的重大举措。苏州正在制订《苏州市大数据产业发展规划》,极力促进以云计算、大数据为基础的现代互联网技术同传统制造业、服务业、现代农业相结合,加快推动服务业、农业、工业大数据,行业大数据产业的集聚化、规模化和创新化发展,形成完善的大数据产业链和生态圈。力争到2020年末,建设成为具有较高知名度、较大影响力的国家级大数据应用试验区和特色大数据产业集聚区。
   当天,在太湖国际会议中心还举办了“互联网+”现代农业和新农民创业创新展览展示、信息大集活动。(来源: 苏州日报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040