首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
张家港海事局公务船舶“三招”节约燃油25%
【发布日期:2012-5-29】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    在2012年4月海巡艇油耗的最新报表上,张家港海事局“海巡0875”艇在保证正常工作的情况下单月燃油消耗实现了再度下降,由最初的每月消耗6吨燃油,降为每月消耗5吨,再降为4月的消耗4.5吨。实现了日常工作不折不扣,燃油消耗一折再折。
    有人认为“海巡0875”两台主机功率合计780千瓦,每天航行都在6小时以上,耗油量大是正常的,日常工作中只要燃油消耗在正常范围内就行了。但“海巡0875”的船员们却坚持认为船艇使用的燃油是国家的资产,作为执法船艇的工作人员有责任也有义务节约国家资源。“海巡0875”坚持强化船员节约意识的培养,从日常的巡航到机械设备的保养,每个船员都在保证工作质量的前提下自觉考虑如何节能降耗,切实维护海事装备经济高效运行。
    节油第一招:增强驾驶目的性。巡航工作时,该艇坚持有目的的巡航,不盲目高速航行,尽量保持最佳经济航速巡航。航行中如若遇到特别大的逆流,船员们会在不影响安全的情况下选择缓流航行。平时的靠离码头和靠泊被检查船舶时也注意减速安全靠离,尽量避免快进快倒现象。正是在每一个驾驶动作中都考虑到节能因素,节省船舶燃油消耗效果才较为明显。
    节油第二招:减少空调使用。空调是船舶的耗能大户之一。为节约能源,船员们则是能不使用空调就不使用空调。天气不是特别寒冷的时候,船员们都会通过增加衣物来御寒;天气不是特别热的时候,船员们会坚持吹自然风,自然新鲜的空气带来的不仅是对艇上每一空间的净化,也是对每一滴能源的节约。
    节油第三招:勤检查勤保养。巡航时船员们会认真巡查机械设备的运行情况,发现有跑冒滴漏的地方会及时处理。在每次检修保养时,会注意清洗配件时做到不浪费每一滴柴油。在确保船艇机械设备有效运行、不影响机械功率的情况下,遇到配件问题时,船员总会坚持自己动手维修,尽量延长配件使用时间。此外,为更好地发挥每一滴燃油的效能,“海巡0875”的船员还会定期添加燃油伴侣。
    每一个不起眼的做法都会影响到节能的效果。“海巡0875”的船员始终坚持节约能源从小事做起,节能观念已经深入他们每个人的思想意识,节能行为已经成为他们每个人的重要工作。能耗降下来了,工作却并未因此而受影响。1-4月,“海巡0875”巡航时间677小时,巡航里程8124海里,纠正违法行为313艘次,维护超大型船舶9次,其中全程维护4次共计36小时,为维护辖区水上安全形势稳定发挥了重要作用。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360