首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报 第 7 期
【发布日期:2009-4-21】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    苏州市市级机关事务管理局深入学习

    实践科学发展观活动领导小组办公室 2009年4月10日

    

    【学习实践动态】

    局党组副书记、副局长杨海群

    贯彻落实科学发展观 创新党的作风建设

    解决作风建设的首要问题是进一步加强思想作风建设,解放思想,实事求是。思想是行为的先导。解放思想首先要打破旧框框。当前,我局的工作体制机制还不是很完善,职能职责关系还没有完全理顺,保障制度还不够健全,管理、保障、服务水平还需要进一步提高。要继续完善和深化“打破低水平、大锅饭,划小核算单位,改革人事、用工、分配制度”的改革,将干部、职工的工作积极性调动了起来,在部门之间形成你追我赶抓工作的良好局面。

    解决作风建设的根本问题是进一步加强学风建设,勤奋好学,学以致用。学习是干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好工作的基础。要紧密结合机关后勤工作的实际,制定切实可行的学习计划,确保每次学习能切实解决一至二个实际问题。局工会要开展好“送学”活动。当前就是要围绕学习实践科学发展观活动,结合“建设学习型机关、争创学习型机关干部”活动,帮助机关干部在重点学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》两本书的基础上,每季度,根据每个干部的实际,为科级干部会员送学2本书籍,一般干部会员送学1本书籍。

    解决作风建设的关键问题是进一步加强机关作风效能建设,联系群众,求真务实。群众路线是我们党的工作路线,也是党的生命线。要深入实际、勤政为民、真抓实干,真心实意地听民声,察民情,知民怨,解民忧,努力为群众办实事办好事。要进一步修订完善局《机关作风效能建设工作意见》,把物业管理中心和幼儿园纳入机关作风效能建设的范畴,进一步巩固和扩大局机关作风效能建设取得的阶段性成果。

    在解决好三个问题的基础上,领导干部还必须增强三种意识。一要增强忧患意识。历史的经验表明,越是形势好的时候、越是发展顺利的时候,越要增强忧患意识。我局机关两个幼儿园一直以来在苏州幼儿教育领域拥有良好的口碑,但不发展,现有的优势将会丧失殆尽。要采用自我扩展和合作办园等多种方法和途径,突破束缚幼儿园发展的体制、观念、硬件等障碍,在幼儿教育市场争得我们应有的份额。年内要想方设法实现争办一个分园的目标。二要增强公仆意识。要始终牢记为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难。要正确对待和使用手中的权力。切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要加强对领导干部的监督机制、监督体制建设,从制度上防止公仆与主人的错位。三要增强节俭意识。发扬艰苦奋斗的作风,坚持厉行节约,把有限的资金资源、财力人力用在刀刃上。要坚持科学决策、民主决策,防止决策失误造成人力财力的巨大损失。要坚持求真务实、讲求实效,不搞虚荣作秀的“形象工程”,不搞劳民伤财的“政绩工程”。

    

    

    局党组成员、副局长成益义

    坚持以人为本理念 提升机关食堂服务水平

    一要坚持以人为本理念,充分认识搞好机关食堂工作的重要性。以人为本理念,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,也体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。随着物质生活水平的丰富和人们健康意识的增强,人们由吃饱、吃好,向健康生活需求发展。机关食堂坚持以人为本就是要实现好、满足好全体机关干部的愿望和需要。要围绕“营养又健康”的目标科学管理,牢固树立宗旨意识、大局意识、责任意识,切实把机关食堂搞好,让干部职工满意。

    二要强化安全意识,确保各种食品绿色环保安全卫生。食品安全工作是机关食堂管理的主要工作,而且是首要工作。要严格把好各种食品的采购关,禁止采购和使用一些明令禁止的食品,建立健全索证备案制度,强化食品的原料、成品、半成品以及辅助类食品的采购、入库、使用管理,从源头上杜绝不安全因素。要严格执行食品卫生法,协助卫生部门做好经常性的检查。对从业人员要加强健康教育和食品卫生专业知识的培训。要高度重视加工过程中每个环节的卫生。食品加工、烹调要做到“生熟分开”,严格消毒餐具,保证就餐环境的清洁卫生,严防各种疾病的传播,严防食物中毒事故的发生。

    三要顺应发展和需求,为机关干部职工提供营养健康的饮食。机关干部职工关注健康,对餐饮标准要求高。我们机关事务管理部门必须认真研究,注意改进饮食结构和菜肴质量,使机关干部职工不仅吃得饱、吃得好,更要吃得营养、健康。要建立营养合理的菜肴体系,不断达到主食与副食的平衡、杂粮与精粮的平衡、干与稀的平衡、个体与大众的平衡。要改变机关食堂伙食中的高糖、高盐、高脂肪的现象,实现向低油、低脂肪、低盐、低糖转变,保证各种菜肴的天然品质和营养素。要建成环境洁净、氛围温馨、服务舒心、卫生放心的健康机关食堂。

    四要加强学习培训,提高机关食堂人员素质。随着食堂日常供餐与接待用餐一体化、饭菜烹制和服务标准趋向宾馆化、就餐形式的不断多样化,我们机关事务管理部门必须坚持与时俱进、不断开拓创新。要培养管理人员和员工良好的职业道德,做到语言礼貌、亲切,举止大方、文明。要加强专业技能的培训,采取走出去、请进来的培训方式,开阔视野,学习先进的管理理念。要讲究科学营养、合理搭配饮食,注重发挥厨师、营养师的作用,提供好营养、滋补菜单,使干部职工在机关食堂吃出健康、吃出文化、吃出快乐。

    

    

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360